?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Длинный, грустный пост.

На днях на замечание noriss1 о моем исчезновении, я объяснила, что нецензурные посты писать не хочется, а другие тоже не хочется.
Жизнь, конечно продолжается: дети ходят в садик/школу и болеют (Шелли дома с темп. 39), мы работаем и отдыхаем, ездим по разным городам, штатам и странам, встречаемся с друзьями и находимся в нескончаемом поиске мебели.


Но мне не дают покоя два вопроса.
1. Неужели я доросла до того возраста, когда проблемы со здоровьем у старших родственников становятся перманентными? Бабушка, сменяющая в больнице дедушку с перерывом на несколько вызовов скорой домой, плохие результаты разных анализов у других – это теперь новая действительность? Лучше не будет?

2. 3 недели назад со мной случилось дежавю. После недели катаний по родному Израилю, прогулок по любимому Иерусалиму, общения с друзьями и родственниками, по которым я ужасно за полтора года соскучилась – в общем беспрерывного праздника жизни, когда до самолета в Америку оставались считанные часы, я за каких-то несколько минут заново пережила 1991 год, когда мы по сирене бегали по два раза за ночь в хедер атум и сидели там в противогазах, и я переживала, что прабабушке станет плохо. И 1996 год, когда я ждала звонка от моего тогдашнего бойфренда с передовой, сходила с ума и проводила ночные дежурства на базе в обнимку с телефоном. И 2003, когда я примеряла противогаз на трехмесячного Джону, я не спала ночами, чтобы в случае чего не потерять лишние 10 секунд на просыпание. А заодно и 2006, когда я увезя детей в Москву, в тайне вздохнула с облегчением, потому что Хайфа далеко.
Сейчас, три недели назад, услышав сирену и схватив 4-летнюю дочку наших Ашдодских друзей в мамад, я подумала, что это ненормально. Само наличие этих мамадов ненормально (Вы вообще пробовали объяснить не израильтянину понятие бомбоубежища в каждой квартире? Я пробовала - люди в шоке). То, что услышав сирену, мы абсолютно четко знали, что делать - ненормально. Все происходящее ненормально.
Но это я понимаю сейчас. Тогда, ни в 91-ом, ни в 96-ом я об этом не думала. Это было неотъемлемой частью жизни – моей и всех окружающих. Легитимность ситуации не обцуждалась. У меня, во всяком случае никаких вопросов не возникало. Может, в свете беспечной молодости, может потому, что когда варишься внутри, видишь вещи иначе, акценты расставляются по другому.
Я очень надеюсь на то, что Беэр-Шева/Ашдод/Ашкелон не превратятся в Сдерот, потому что за нами Москва следующие – Ришон и Тель-Авив, за которыми уже ничего нет. И на Израиль можно будет вешать большой амбарный замок.

***
Из общих наблюдений – прилетев в Израиль, я автоматически перестроилась на режим «новости – каждые полчаса». Первую неделю дома отвыкала.

И несмотря ни на что – без мата.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
zaleph
Jan. 16th, 2009 05:04 pm (UTC)
1. Нет, не будет и я уверен, что Вы сами это знаете. Так "эта штука" работает.

2. Да, это ненормально и Вам ли не знать, что для живущих там, это, суровая реальность будней, которая родилась не вчера и не завтра исчезнет. Вы отвыкли и никогда уже не привыкните; и дай бог, чтобы ни Вам, ни кому-либо другому, это не понадобилось.
solnyshko_y
Jan. 17th, 2009 01:04 am (UTC)
1. Скорее всего знаю. Но лелею надежду, что вот закончится високосный год/зима/черная полоса, и все станет хорошо.

2. Скорее не отвыкла, а сотложила в сознании на дальнюю полку за не использованием.
mike76
Jan. 16th, 2009 06:43 pm (UTC)
Хороший пост. У меня, к сожалению, все старшие кроме мамы уже давно умерли, и я очень хорошо знаю то, о чем Вы пишете. А под обстрелом никогда не был, и даже не представляю себе, каково это. Тем более с детьми. А вот родственники мои были.

По-моему, этот пост лучший ответ на то, почему израильтяне начали делать то, что они сейчас делают. "Несмотря на то, что от обстрелов погибло гораздо меньше людей, чем погибает в автомобильных катастрофах"- как говорят противники. Впрочем, им все равно ничего невозможно объяснить.
solnyshko_y
Jan. 17th, 2009 01:08 am (UTC)
Желаю и не быть. Никогда.
А что касается "от обстрелов погибло гораздо меньше людей, чем погибает в автомобильных катастрофах" - это самый яркий пример извращенного (не от хорошей жизни, но тм не менее извращенного) израильского сознания, когда обстрелы и дорожные аварии вообще ставятся на одну плоскость.
(no subject) - landysh - Jan. 17th, 2009 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jan. 17th, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - landysh - Jan. 18th, 2009 03:49 am (UTC) - Expand
bibigosha
Jan. 16th, 2009 06:47 pm (UTC)
Бегая в мамад, как-то не думаю, что за нами. Думаю об одном: хоть бы не попало. :(
Очень устала. Очень...
solnyshko_y
Jan. 17th, 2009 01:09 am (UTC)
Альбина, понимаю и представляю как устала. Дай Бог (и наша доблестная армия) - этот виток скоро закончится.
mama_rimma
Jan. 16th, 2009 11:37 pm (UTC)
*** deep sigh ***
solnyshko_y
Jan. 17th, 2009 01:10 am (UTC)
.
stalkerbezuma
Jan. 17th, 2009 02:53 am (UTC)
мне почему-то особенно жалко тех людей, которых в подростковом возрасте вывезли в Израиль. И как-бы получилось так, что родители приехали хорошо пожить, бабушки на хорошую пенсию, а детей привезли в качестве пушечного мяса. У меня во дворе был паренек с проблемами с координацией движений(бегать он не мог вообше, тк ноги заплетались - это врожденное) - детки звали его калекой. Я сильно удивился, когда его родственники сказали, что его в Израиле забрали в армию. И второй был паренек знакомый, так тот был герой с детства. Я как-то его уронил с багажника велосипеда. Он упал в песок и разрыдался. Мне было лет 10, а ему лет 6. Я его отмыл немного и взял слово, что родителям он не скажет. Он слово сдержал. Он тоже пошел в армию служить профессиональную в Израиле. Так вот, когда показывают по СиЭнЭн стандартный кадр, как арабские мальчики закидывают пару солдатиков камешками, так я и думаю, что эти пару солдатиков могут быть Кирюха и Юрчик:)
solnyshko_y
Jan. 19th, 2009 04:23 am (UTC)
Я в корне не согласна с тем, что подроствков привезли в качестве пушечного мяса. Большинство наших родителей уезжали какраз для того, чтобы нам, детям было лучше, а не чтобы хорошо пожить - им пришлось очень-очень тяжело. О том, из какой страны мы уезжали в 90-ом рассказывать не надо - и так все знают.
Несмотря на то, что сегодня я не живу в Израиле - я безгранично благодарна своим родителям, что тогда они уехали.
Что касается армии, то несмотря на мнго существующих в ней маразмов - думаю израильская - одна из самых гуманных. Тот парень, с проблемами координации не стоит на передовой и никто в него ничего не кидает. Еще до призыва каждый проходит медкоммисию и в боевые части берут только ребят с отличным здоровьем. А если ты единственный ребенок в семье, то в боевые части берут ТОЛЬКО если родители подписали специальное разрешение.
Так что тот Кирюха скорее всего приезжал утром в кондиционированный офис, а в 5 часов вечeра возращался на ужин к маме. И скорее всего ни у кого не поворачивался язык называть его калекой. Я помню с каким уважением все относились к парню-добровольцу, служившему со мной, которого не призвали из-за порока сердца.
Ну, я могу еще долго продолжать :-)
(no subject) - leprechaun - Jan. 20th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerbezuma - Jan. 20th, 2009 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jan. 20th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerbezuma - Jan. 20th, 2009 09:31 pm (UTC) - Expand
_briza_
Jan. 17th, 2009 03:31 am (UTC)
боюсь смотреть на ситуацию со стороны,не хочу видеть тот дурдом в котором мы живем.

есть все же надежда,что может правда на этот раз обстрелы прекратятся.Если нет то это будет полный пиз-ц.
solnyshko_y
Jan. 17th, 2009 07:20 pm (UTC)
Вот и я о том же.
meamia
Jan. 17th, 2009 06:21 am (UTC)
Самое печальное на нынешний момент - именно то, что у тебя стоит перед звездочками. Что пока что не видно прекращения обстрелов, несмотря ни на какую операцию в Газе. И что непонятно, с какого рожна они прекратятся, если оттуда еще и выведут войска. Нынешняя их тактика - совершенно беспроигрышная.
solnyshko_y
Jan. 17th, 2009 07:21 pm (UTC)
Перед звездочками было еще одно предложение, которое я написала, а потом стерла: я не верю, что нормальный мир в Израиле будет вообще когда-нибудь.
noriss1
Jan. 17th, 2009 06:52 am (UTC)
..Шелличка и Джона - выздоравливайте поскорее..

..Юль, ты права - происходящее ненормально.. мне очень трудно это представить - сирены,мамады..
solnyshko_y
Jan. 17th, 2009 07:28 pm (UTC)
Спасибо, Шелли уже поправляется, Джона идет с опозданием в сутки за ней.

leprechaun
Jan. 20th, 2009 04:38 pm (UTC)
"Я очень надеюсь на то, что Беэр-Шева/Ашдод/Ашкелон не превратятся в Сдерот"

Не превратятся, наверное, но тихо там не будет.
solnyshko_y
Jan. 20th, 2009 04:46 pm (UTC)
Я считаю, что пока Израиль существует, там тихо не будет :-(
(no subject) - solnyshko_y - Apr. 8th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Apr. 8th, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Apr. 8th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Apr. 8th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Apr. 8th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )