?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горе от ума.

Вы хОчите песен? Их есть у меня! Ну, ладно, с песнями я загнула, конечно, но вот прикол есть. С некоторым количеством технических подробностей.
У нас был период, когда дома глючил инет. Приходилась по 2-3 раза в неделю делать reset модему и раутеру. И постольку поскольку сделать reset намного быстрее, чем понять в чем проблема, мы недели три так и жили. И жили бы дальше, если бы в какой-то момент у нас в районе не вырубилось электричество на полтора часа. Почему продолжительность важна? Потому что, как оказалось потом, рисетов есть два - обычный и НАСТОЯЩИЙ для реальных пацанов. И отличаются они как раз продолжительностью.
Короче, после этого случая инет дома исчез совсем, как класс. Пришлось звонить провайдеру и висеть с ним 20 минут на телефоне для смены IP, апгрейда софта и т.п. После чего инетом стало можно пользоваться подсоединившись непосредственно к модему. Который находится в таком месте, что за компом можно только стоять. Поэтому пришлось еще пообщаться с тех.поддержкой раутера, после чего в доме воцарился мир и гармония - каждый мог из своего кресла залезть в инет через свой комп.
Мир и гармония закончились через 2 дня, когда для того, чтобы срочно что-то распечатать, мне пришлось ехать на работу. Потому что несмотря на наличие дома принтера довольно внушительных размеров, сеть его не видела, а он в упор не замечал сеть.
Многочисленные рестарты и переинсталляции принтера помогали, как мертвому припарки. Принтер наотрез отказывался менять свой IP на что-то более вменяемое, чем 000.000.00.0.
Последующую неделю я тихо материлась каждый раз, когда дома нужно было что-то распечатать или отсканировать.
А недавно к нам приходили друзья, и Женя решил приобщить к решению этой неразрешимой загадки их мужскую половину. Мужская половина является беспорным макинтошовским гуру, и хоть мы еще не доросли до высоких эппловских технологий, у меня появилась надежда - ну сети, они же и в Африке сети. Покопавшись вокруг принтера минуты 3, гуру заявил "Готово!" На наши вопросительно-восторженные взляды гуру ответил: "Чтобы принтер видел сеть, его надо как минимум к сети подсоединить. Кабель в принтер вставлять не пробовали?"

Так вот, Грибоедов наверное именно нас имел в виду, когда сабж писал.

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
bibigosha
Apr. 27th, 2009 01:06 am (UTC)
Ве-ли-ко-леп-но!!! :)))
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 01:48 pm (UTC)
Рада, что порадовала :-)
yulchitay
Apr. 27th, 2009 01:10 am (UTC)
:))) Кстати, вот о таких мелочах чаще всего и не думаешь :)
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 01:51 pm (UTC)
Ага :-)
golovonogoe
Apr. 27th, 2009 01:17 am (UTC)
:)
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 01:53 pm (UTC)
:-)
noriss1
Apr. 27th, 2009 01:39 am (UTC)
:))
..у нас бы техподдержец,увидев сразу не присоедененный кабель,прокопался еще час-полтора и выставил бы хороший счет..))
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 02:02 pm (UTC)
Re: :))
Ну, у нас "техподдержец" с нетерпением ожидал шримпов и других вкусностей, так что в его интересах было не тянуть время :-)

А вот когда я висела на телефоне с техподдержкой интернет-провайдера, выяснилось что у них есть гениальный маркетинговый ход. Они сначала минут 5 активно тебе говорят что делать - набери IP адрес, поменяй кабели, зачитай нам цифры оттуда, запиши это сюда. Подразумевается, что среднестатистический человек к этому моменту уже полностью охреневает. И тут они говорят: А тепепрь за 10.95 ты можешь откинуться на спинку кресла, а все остальное мы сделаем за тебя.
Но, поскольку меня IP адресами не испугаешь, я задала ответный вопрос: А если вы мне будете продолжать говорить по телефону что делать?
Такой вариант, оказался бесплатным :-)
sharikas
Apr. 27th, 2009 03:48 pm (UTC)
Re: :))
Класс! :)))
noriss1
Apr. 27th, 2009 08:52 pm (UTC)
Re: :))
..ему просто твой голос понравился..:)))
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 08:58 pm (UTC)
Re: :))
Ты УЖЕ не спишь?
noriss1
Apr. 27th, 2009 09:08 pm (UTC)
Re: :))
..угу,для меня это самое классное время для поработать - тишина,солнце еще не встало,за окном +10(днем обещают+25!).. кофе уже сварил,сигаретку закурил и сОбак в ногах валяется(как всегда)..
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 09:10 pm (UTC)
Re: :))
+25 - это круто!!!
Пошла делать кофе :-)
sharikas
Apr. 27th, 2009 02:16 am (UTC)
Про принтер - здорово! :))) Но ты не одна. У меня дома два девайса: ADSL-модем (простой модем, без встроенного NAT) и роутер, где есть и NAT, и DHCP и т.п. Зачем, спросишь, мне простой модем? Иногда, когда я работаю из дома, мне нужно бывает обойтись без NAT, а в новом роутере я не могу это сделать. И вот однажды я запланировал ночные работы, люди ночью вышли на сайт, а я впопыхах забыл переткнуть телефонный кабель из роутера в модем. Подключаюсь - Интернета нет. Что делать? Звоню в поддержку, минут 40 они исследуют проблему, советуют проверить розетки и сплиттер, который стоит на входе в квартиру. А заказчик тем временем сидит на сайте и время тикает. С розетками, проводами, сплиттером вроде всё в порядке. Ну что, мне говорят в провайдерской поддержке, мы не настолько квалифицированные специалисты, чтобы с вашим случаем разобраться. Утром, дескать, выйдет настоящий гуру и во всём разберётся. Что делать, беру такси (которое мне никто не оплачивает), еду в офис, обратно тоже на такси. Утром просто взглянул на провода и всё понял! :)))
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 01:52 pm (UTC)
Главное, что это из разряда "таких совпадений не бывает". Ведь должно же было это случиться именно когда меняли вшп сеть, а не на день раньше или на день позже :-) Понимаешь, принтер у нас стоит в таком месте, что его захочешь - не подвинешь. Ну, никак невозможно было заподозрить, что кабель отсоединился.

Что же касается твоей истории - утро вечера мудренее :-)
sharikas
Apr. 27th, 2009 03:50 pm (UTC)
Это точно, обычно человек и думает, что совпадения не может быть, особенно "такого". Кстати, очень трудно себя приучить обращать внимание на такие мелочи, как элементарные вещи :)))
tobeornot
Apr. 27th, 2009 05:59 am (UTC)
:)))) Какая дивная бородатая история. Думаю с каждым умным хоть раз в жизни случается такое горе.
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 02:03 pm (UTC)
И на старуху, как говориться :-)

Это на самом деле не горе, это так - глупость :-)

У вас все без изменений на след. воскресенье?
observer73
Apr. 27th, 2009 11:25 am (UTC)
Have you inserted your Nester plug, ma'am?
solnyshko_y
Apr. 27th, 2009 02:04 pm (UTC)
О! Про Нестеровский плаг я вспоминала буквально позавчера :-)
А вы еще ими пользуетесь?
leprechaun
Apr. 28th, 2009 01:11 pm (UTC)
АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я, как работавший в саппорте инет-провайдера, сразу заподозрил что-то подобное :)



Edited at 2009-04-28 05:12 pm (UTC)
leprechaun
Apr. 28th, 2009 01:39 pm (UTC)
:)

Я тут возился с рестартами раутера и модема точно так же. Через три дня раскопал проблему - DHCP тайм-аут истекал и все падало. Сделал фиксированные адреса, вроде, ттт, помогло.
solnyshko_y
Apr. 28th, 2009 06:32 pm (UTC)
Ага, по пововоду тайм аута. Помню, мне по работе нужно было к одному клиенту подключаться. А у них инет был на телефонной линии. Причем, там звонишьв мерказию, слушаешь сообщение о неурочных часах и только потом набираешь шлуху. Мы методом тыка пытались определить кколичество точек между основным номером и шлухой - было веселье :-)
leprechaun
Apr. 28th, 2009 08:08 pm (UTC)
ой, мама... :)
(Anonymous)
May. 1st, 2009 08:21 am (UTC)
Хех. Порадовало.
Давненько устанавливали нам телефонную станцию. Эдакий шкаф плат и мигающих лампочек.Тыщ за 100 евро по цене.Проверили - всё работает. Станцию выключили до лучших времён. Через месяцев 5 включаем. Не работает и всё тут. Станция мирно гудит но не более. Всех на уши подняли всю документацию просмотрели ... Вызвали в итоге человека из Москвы. Тот приехал. Долго разговаривал со страной производителем и в конце - открутил где то сбоку невзрачный квадратик ... далее отодвинул какой-то пластик ...и говорит - А вот этот тумблер вы включали ???? ... Мы чуть не попадали.
solnyshko_y
May. 6th, 2009 01:08 pm (UTC)
:-)
( 27 comments — Leave a comment )