?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие дни:
Первый, второй, третий.

Утром нам предстоял длинный перегон во Францию. А значит у нас была уйма времени доедать вчерашние трюфеля, трепаться и сплетничать.

Сначала, я правда, позвонила маме и узнала, что накануне Джоне выдрали два передних нижних зуба - новые уже росли вторым слоем, как у акулы, а эти шатались, но выпадать не собирались. Джона вел себя достойно, как настоящий мужчина, но очень интересовался может ли зубная фея прилететь в Москву для исполнения своего долга :-)

Потом тема довольно естественно перешла на дороги - дело в том, что к нашему удивлению, дороги оказались отличными. И тут родился вопрос на засыпку. На северо-востоке Америки качество дорог отвратительное. Сравнивая с нашими чудесными флоридскими, мы находили простое объяснение - там у них заморозки, дороги, как известно от этого портятся. Но, внимание! Там, где мы ездили по Европе тоже заморозки, и они почему-то не влияют на качество дорог.

Следующим пунктом дорожного вопроса были правила и культура вождения. Оказалось, что у американцев и европейцев абсолютно разные понятия о том, в каких полосах надо ездить. Американцы ездят во всех имеющихся в наличие рядах с одинаковой скоростью. Европейцы едут в максимально правом ряду, оставляя левый для обгона и только него. Это просто песня! По мнению Жени, которого американская привычка равномерно заполнять собой все пространство просто доводит до белого каления, это является высшим достижением культуры вождения. И за это он готов был европейцам простить многое. (а этого многого было действительно много)

Так, незаметно, за приятной беседой мы доехали до Арраса. Знакомство с городом началось с позднего завтрака по времени вполне подходящим под ланч. Что нашло на двух моих родственников я не имею ни малейшего представления, но их первой едой во Франции была шуарма из арабской забегаловки. Я в таком кощунстве участие принимать отказалась и пошла в соседнее кафе за кофе. И тут до меня наконец дошло, что я приехала в свою любимую Францию - мой словарный запас французского, состоящий из нескольких десятков слов оказался в разы богаче английского всех работников кафе вместе взятых. За что боролись, как говорится. Списав недоразумение на то, что ЮНЕСКО не достаточно разрекламировало это историческое наследие за пределами Франции, и как следствие туризм в нем только внутренний, я решила, что дальше будет несомненно лучше. Довольная, с кофе я присоединилась к остальным. Парковочный автомат тоже не изображал никаких английских слов, но опыт общения с ними на других европейских языках дало себе знать - только дни недели вспоминались с трудом.
Центральная площадь и прилегающие улочки хоть и были вполне симпатичными, но воображение не поражали, и мы переехали в катакомбы - Wellington caves. В нем прятались тысячи солдат на протяжении нескольких дней в первую мировую войну. Место абсолютно уникально, и даже я, не сильно увлекающаяся военной наукой и историей войн, ходила там абсолютно офигевшая! Только ради этого карьера стоило заехать в Аррас. По мне тур был немного затянут, и на фильм после тура меня уже не хватило, но в целом горячо рекомендую. Главное - тепло одеться. Там, под землей собачий холод.
Выйдя, мы обсудили возможность сделать небольшое изменение в планах и подскочить на неделе на Ле Бурже, потусоваться там с Анькиными приятелями, но изучив хорошо карту и прикинув расстояния, от идеи пришлось отказаться. А жаль, я уже представила, как буду посылать папе фотографии...

Дальше нам предстояла не простая задача - разменять 500-евровую банкноту. Тут произошла какя-то фигня. Евросоюз эти банкноты выпустил, напечатал и немного пустил в оборот. Но предупредить об их существовании простых смертных, похоже, забыли. Ибо последнии при виде этой большой цветной бумажки закатывали глаза, открывали рот и заламывали руки (хоть не нам - уже спасибо). Европейцы - они ведь не американцы - весь спектр испытываемых ими в этот момент эмоций, у них на лице, будь то удивление, отвращение, негодование или презрение. И от смесь этих чувств обрушивалась на нас каждый раз, когда мы пытались заплатить счет (и не обязательно двузначный) 500-евровой купюрой. От пары штук удалось избавиться на заправках. Еще несколько дней спустя нам на хорошем английском провели краткий вступительный курс в французский менталитет. Но, обо всем по порядку.

Ближе к вечеру мы докатились до Блуа. Замок был уже закрыт, но и внешне он очень интересный - обойдя его со всех сторон, мы отправились гулять по городу. Городок хоть и маленький, но с архитектурной точки зрения очень интересный - он построен как-бы в два яруса, так что гуляя по верхнему городу, ты находишься на уровне крыш нижнего.

Парк рядом с замком


Крыши


Интересно, куда ведет эта дверь


Спускаемся вниз


Местное население


Просто улочка


Побродив по узким улочкам, спустились к Луаре и 11-арочному мосту - какие там виды!



Но, виды видами, а дело было вечером, и не поторопившись, мы рисковали остаться без ужина, поэтому быстренько приземлились в ближайшем открытом кафе. Мы естественно купились на живую музыку - ну кто не захочет за ужином и бокалом вина послушать французские песни? Думаете это риторический вопрос? А вот и нет! В этот вечер посетителей развлекали американским кантри. Ну что ж, тоже приятно :-)




Здесь ремарка от Жени - попробовав пару раз улиток в США, он пришел к удивительному выводу: вся водная живность ему нравится, а улитки нет. Оказалось, что его кормили не правильными улитками. Бургундские - это пять баллов! И фуа гра тоже. Пытаясь объяснить мне свои ощущения от поедания всей этой гадости всех этих изысков, он сравнил их с шоколадом в Брюгге. Я оценила и прониклась. Съев крем брюле и допив бокал вина, Женя заявил, что после таких трапез осознаешь истинные ценности, а деньги, женщины и власть - полная фигня.

На этой филосовской ноте мы поехали на поиски нашего B&B. По мере приближения к оному, улочки становились все извилистее, все гористее и все уже. Типичной являлась улочка шириной в Пежо 206. Если кто-то сомневается, то да, она была двусторонней. Мы на нашем Пежо 407 ощущали себя, как слон в посудной лавке. В общем, зрелище это было не для слабонервных. Это уже потом, прокатившись по ним пару раз, мы привыкли, а первый раз у меня было только одно желание - выйти и идти рядом с машиной.
B&B Оказался весьма милым - у нас были две комнаты, но телевизор был только в "родительской", что очень расстроило подрастающее поколение. Даже накрахмаленные простыни и пасторальный вид из окна не помогли - Анька была в печали, о чем не преминула сообщить нам. Так что спать мы пошли все в несколько расстроенных чувствах.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
annush
Jul. 23rd, 2009 09:19 am (UTC)
Боже,какая красота!!
Какие отчеты ты пишешь - загляденье!Очень вкусные:)
я тут вспоминаю периодически про БАрселону и даже совесть уже перестала мучить ну не умею я все равно писать,надо вот только фотки хотябы выставить:)
solnyshko_y
Jul. 23rd, 2009 03:47 pm (UTC)
А ты давай фотки, вешай :-)
Я люблю твои фотографии :-)
segodnya
Jul. 23rd, 2009 09:54 am (UTC)
Очень душевно пишешь!
solnyshko_y
Jul. 23rd, 2009 03:47 pm (UTC)
Спасибо, дорогой :-)
Главное, чтобы было о чем писать, а это уже благодаря тебе :-)
occiput
Jul. 26th, 2009 02:22 am (UTC)
хАчу улитАг. :)
Привезите а? ;)Ну и сами тада приезжаите:)
solnyshko_y
Jul. 26th, 2009 07:30 pm (UTC)
А тебе слабо? :-)
occiput
Jul. 27th, 2009 03:39 pm (UTC)
не поверишь даркон паг токеф, а битуах леуми бастуют:)
solnyshko_y
Jul. 27th, 2009 04:05 pm (UTC)
Ни то ни другое - не удивительно.
(Можно подумать, что даркон паг токеф последние 2.5 года и БЛ бастует столько же)
occiput
Jul. 28th, 2009 02:17 am (UTC)
ты знала , ты знала:)
я еше сделаю и все равно до вас доберусь:)
solnyshko_y
Jul. 28th, 2009 07:29 am (UTC)
Не смеши
( 10 comments — Leave a comment )