Этим утром нам предстояло более близкое знакомство с хозяйкой B&B. Сначала она поразила Женино воображение количеством булочек и хлебов, а так-же домашнего варенья, предложенных нам на завтрак. Потом она еще больше поразила Женино воображение своей готовностью дать краткую географическую и историческую справку о каждом из мест, в которое мы собирались поехать. Устные разъяснения сопровождались распечатанными картами, скидками на входные билеты и ее личными впечатлениями от посещений. Абсолютно на каждый вопрос у нее был готов подробный компетентный ответ - такому может позавидовать консъержный сервис любого пятизвездочного отеля.
Замок Шинансо - оказался во-первых наполовину затянутым зеленой сеткой для реставрации (в смысле - фасад), а во-вторых, ничего особенного. Наибольшее впечатление произвела комната, полностью отделанная монограммой владельцев, а так же рабочий кабинет с красивым расписным потолком. Отдельного упоминания достойна кухня с огромным количеством разнокалиберных посудин. Как нам незадолго до поездки объяснили друзья, кастрюли бывают трех размеров: газдрюль, газдрюлька и газдрюльчик. Самую достойную блестящую газдрюльку я сфотографировала на мобильник, чтобы в ближайшей же точке wi-fi ее послать им и похвалиться уловом, но печальная судьба постигла ее раньше :-( Но зато у меня есть фотография газдрюльчика.
А еще мне икебана понравилась
На левом балкончике не Джульетта, а я
Замок Шеверни - оказался первым и чуть ли не единственным похожим на дом, а не на крепость. Его неоспоримым достоинством является то, что все 250 лет его существования он принадлежит одной семье, которая по сей день в нем и живет. Как следствие - он наиболее обжитой и с самой красивой мебелью. А еще при нем имеется очень симпатичный парк и речка, по которым мы покатались на трамвайчике и на лодочке соответственно.
Мне не понравилась там псарня. Я уже не говорю о запахе, но как-то собаки особо счастливыми мне не показались.
Все на Шеверни!!!
Немного природы
Странноватое дерево
Оттуда мы бегом-бегом поехали в Шамбор. Дело близилось к закрытию, поэтому по Шамбору мы бегали тоже быстренько-быстренько. На самом деле внутри нет практически ничего выдающегося - помимо двойной лестницы в стиле Леонардо, немного аутентичной мебели и картин. Нам, правда, повезло - там была выставка маскарадных и оперных костюмов какого-то не нашего века. Вот там были произведения искусства от которых нельзя было оторвать глаз. А еще у них есть коллекция карет - много и разных. Насколько я поняла отличительной чертой является уровень реставрации.
А теперь о главном - об экстерьере, так сказать. Замок строился, перестраивался и достраивался в несколько поколений. И всем им вместе удалось сотворить абсолютно уникальный архитектурный ансамбль. С какой стороны на него не посмотри (включая внутренний двор) - вид абсолютно обалденный. Ну, и наиболее фантастический вид открывается с крыши. Не зря Карлсон жил именно на крыше.
Сфотографировать замок с какого-либо более-менее приличного ракурса мне в так и не удалось, так что кликаем на линк в названии замка выше и смотрим профессиональные фотографии.
На закуску Женя приготовил нам Орлеан. Все имеющиеся с собой путеводители были единодушны во мнении о том, что место не достойно посещения - мол, исторический центр был разрушен во время войны, и делать туристам там абсолютно нечего. Но мы им не поверили и правильно сделали. Абсолютно очаровательный городок с довольно большим историческим центром, красивой архитектурой, фонтанами, памятником Жанне д'Арк, кучей прикольных магазинов (все, как один закрытыми, ибо уже после 6 вечера и нефиг) и засилием юридических частных и государственных контор, расположившихся в самых красивых зданиях. У Аньки взыграла профессиональная гордость и наиболее достойных на ее взгляд, она удостаивала фотографии с собой :-)
Я же абсолютно точно помню, что Деву фотографировала, архитектуру тоже. Но фотографий нет. Что-то у меня в тот день с фотографиями вообще не сложилось. Зато уже в Шамборе у Аньки исправилось настроение, и жить стало веселее.
Завтра будет очень интересным.
Comments
И кастрюлька понравилась. Боюсь только, что на моей плите она не поместится :)))
Газдрюльчик действительно не на любой плите поместится. На моей тоже нет :-)
Я там мыло написал :)
Звони вечером. Я к 8:30 распихаю всех детей по кроватям.