?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В основном мамский лыт.

У Джоны хорошие зубы. Нет, не так. У Джоны ОЧЕНЬ хорошие зубы. Даже если они шатаются долго и много, выпадать они все равно отказываются наотрез. Вчера у дантиста очередные два молочных зуба постигла участь предыдущих четырех - их удалили. Джона к дантисту ходить любит - там игровые приставки в комнате ожидания, телевизор в потолке над каждым креслом, достойный выбор запахов веселящего газа и далее по списку.
Зубы он фее не отдает - хочет сначала собрать все, потом оставить себе на память самый большой, а остальные загнать фее оптом. Фея начала копить средства.

***

Шелли вчера сделали три прививки - бедный ребенок. Сегодня утром под предлогом того, что нога от прививок болит, так что наступить не может, она осталась дома. Пыталась выторговать еще и завтра, но я ее сразу предупредила, что так долго нога болеть не может. Но все равно бедный ребенок. Слава богу, до 11 лет прививок больше нет.

***

Завтра прилетают свёкры, поэтому вчера, я как водится пошла готовить котлеты. Несмотря на то, что мясорубкой я успешно пользуюсь где-то раз в две недели, и учитывая мою общую затраханность, я решила купить готовый фарш, так чтобы только лук и кабачки быстренько через нее пропустить. Я не буду рассказывать подробно сколькиэтажный мат стоял и сколько литров луковых слез я вчера пролила, но вы все поняли и так. Я в общем-то даже не удивилась.

***

Мысли (такое и у меня иногда случается, да) по следам обсуждений в ЖЖ:

1. Один из признаков двуязычия ребенка - это когда он не образует слова из одного языка на другом. Т.е. "олимы", "послайсить", и классическое "ты меня не кераeшь" в его словарном запасе не существуют.

2. Качественность "качественного времени" проводимого нами с ребенком определяется в первую очередь ребенком.
Шелли, например, несколько раз просила меня, что когда мы куда-то поедем вчетвером, чтобы Джона ехал с папой в машине, а она со мной. В прошлые выходные так и получилось, я радостно начала приставать к Шелли с разговорами, но она меня послала. Так и сказала, что мол давай молчать.
Вот оно качественное время для нее.
А Джона вчера перед сном залез ко мне на диван под плед, чтобы я ему за ушком почесала, да по спинке погладила. Помурлыкал 5 минут, подзарядился и довольный пошел к себе спать.
Вполне себе качественное время.

Вообще, мир конечно не совершенен. При рождении пуповину отрезают и все. А как было бы удобно, если можно было бы вот так приходить к маме и подключаться. Тогда прививки можно было бы делать мне, а не Шелли, например.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
akarasik
Mar. 24th, 2010 12:56 pm (UTC)
ты меня не керашь - долго думала, но не догадалась что это ...
solnyshko_y
Mar. 24th, 2010 01:19 pm (UTC)
Опечатка. Исправила.
"ты меня не кераeшь"
akarasik
Mar. 24th, 2010 01:36 pm (UTC)
ааааааааа, ну тогда сАвсем другое дело :)
kudryashka_m
Mar. 24th, 2010 01:18 pm (UTC)
:)
solnyshko_y
Mar. 25th, 2010 11:37 am (UTC)
Смешные они
zhuk_zhuzhuk
Mar. 24th, 2010 01:24 pm (UTC)
Про зубы оптом - это сильно! Будущий бизнесмен растет :)
segodnya
Mar. 24th, 2010 02:56 pm (UTC)
Я у него куплю оптом, а потом буду в розницу продавать бабушкам и дедушкам :-)
zhuk_zhuzhuk
Mar. 24th, 2010 03:04 pm (UTC)
Теперь понятно, в кого :)
sova1509
Mar. 24th, 2010 01:58 pm (UTC)
Ребята... Как у вас тепло... Пусть так будет всегда. ))
tobeornot
Mar. 25th, 2010 07:01 am (UTC)
+1! Это точно:)
solnyshko_y
Mar. 25th, 2010 11:37 am (UTC)
Большое спасибо :-)
tobeornot
Mar. 25th, 2010 07:01 am (UTC)
Бедная Шелличка! Хорошо, что теперь перерыв до одиннадцати. А в машине мы с Аней тоже обычно молчим - утром обе еще не в состоянии говорить, а после школы и работы уже не в состоянии. Бывают, конечно, исключения и события, которые обсуждаются, а бывает, что она просто вырубается.

Хорошо, что они к тебе так приходят подзаряжаться:)
solnyshko_y
Mar. 25th, 2010 11:38 am (UTC)
Вот ты меня понимаешь :-)
kalidas_spearb
Jul. 15th, 2010 09:39 am (UTC)
stessa_kitsune
Oct. 8th, 2010 12:11 am (UTC)
Здравствуйте, я нашла Ваш журнал через Гарвея.
Можете пожалуйста посоветовать, как вы учили малышей, чтобы они были двуязычными? У нас скоро будет малыш и хотелось бы, чтобы он говорил на русском тоже.
solnyshko_y
Oct. 8th, 2010 12:32 am (UTC)
Здравствуйте :-)
Дочка пока еще не двуязычна - английский в процессе изучения.
Но в общих чертах - дома мы разговариваем только по русски. Если сын говорит фразу на английском, просим повторить на русском (мы иногда действительно не понимаем его акцент). Если затрудняется с переводом слова, помогаем, просим повторить. Няни у нас всегда были и есть русскоязычные (но это скорее даже для моего удобства). Все бабушки-дедушки и остальные родственники кроме одной семьи не живут в америке, английским не владеют, поэтому русский - единственный способ общения с ними. Очень помогает еще и то, что последние пару лет на летние и зимние каникулы дети улетают в Москву.
Учить их читать по русски я особо не собиралась сейчас, но большая говорящая азбука на стене висела и дети с ней периодически играли. Дочка зимой в Москве (тогда ей было 4 года) сама захотела учиться читать. К весне читала по слогам, сейчас особенно не продвинулась - как-то у меня на это времени не остается. Сын (тогда ему было семь с копейками) научился как-то проходя мимо учащейся дочки.

Мы постоянно им подчеркиваем, как им повезло, что они выучили в детстве еще и русски практически "бесплатно", не прилагая никаких усилий. Дочка, только начавшая сейчас говорить немного по английски уже оценила по достоинству свое двуязычие - ее в садике попросили перевести на русский что-то для новенького мальчика не понимающего английский. Ходила неделю гордая, всем рассказывала. Сын, будучи в целом хвастунишкой, не забывает упомянуть, что в отличие от подавляющего большинства его сверстников, он владеет еще полутора языками (иврит в школе учит).

Как-то так.

Поздравляю вас с приближающимся потомством :-)
Будут еще вопросы - задавайте.
stessa_kitsune
Oct. 8th, 2010 09:59 am (UTC)
Спасибо большое! :-)
( 17 comments — Leave a comment )