?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие дни:
Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс (с)

Утром мы быстренько упаковались и выехали в Бургундию. Без приключений нам удалось доехать аж до первой же большой развязки. Развязка оказалась настолько новой, что ни только GPS и карты впадали в ступор, но и сами ее создатели не смогли установить на ней минимально внятные указатели (о, аж стихами заговорила от страха). Народ массово тормозил, катался кругами где позволяло место и просто пятился назад, где не позволяло. На развязке, соединяющий две скоростные и три не очень скоростные трассы. Да здравствует бардак!
Каких-нибудь 20 минут и 8 кругов спустя, мы таки выехали в Бургундию :-)

В Шабли мы приехали как нельзя более не во время - к концу обеда. Ресторанчики и кафе, если еще не были закрыты, то были укомплектованы. В одном из них, наиболее приличном на первый взгляд, официант, давая отпор, так и заявил "Комплет". И закрыл перед нами калитку. Мы настолько опешили от хамского тона, что просто молча развернулись и ушли.
Это уже потом я подумала, что даже если бы мы не опешили, наша реакция вряд ли отличилась бы - выяснять отношения и преподавать уроки вежливости на французском мы все равно не могли.

Передвигаясь короткими перебежками под дождем, мы наткнулись на приоткрытую дверь. За дверью стоял симпатичный (очень симпатичный) молодой человек, из-за него виднелись ящики вина и лестница, ведущая вниз. Заметив наше замешательство, он вышел и пригласил зайти. И мы зашли. И спустились по крутой каменной лестнице в подвал, а там...

Ну, никак я не могла предположить, что в каменных стенах подвала многовекового здания может вписаться ультрасовременный дизайн.



Ага, и кормили вкусно. Дорого, но вкусно. Пятисотевровую бумажку, правда, отказались брать.
Поднявшись наверх, мы опять встретились с тем симпатичным молодым человеком. Я поняла, что он, говорящий на английском - наша единственная надежда, и пристала к нему. Нет, не так как вы подумали - там Женя стоял. И подростающее поколение тоже. Я пристала к нему на тему больших купюр, часов работы общественных едален, сферы обслуживания и французского менталитета вообще. Парень говорил по английски хорошо не просто так - он несколько лет жил и учился на юге Флориды и способен посмотреть на многие родные вещи глазами постороннего человека. Он рассказал, что пятисотевровые купюры никто не принимает потому что... внимание... их потом не принимают в банках.
- Но как же так?, - хором удивились мы.
- А что, те, кто их придумал нарисовать и напечатать не в курсе что происходит на местах. Подавляющее количество людей в маленьких городах их вообще никогда не видело - они им кажутся просто цветными бумажками. А банк в таком городке, каждого хозяина бизнеса, приносящего такую бумажку, сразу заподозревает в связях с мафией.
- ОК, так где же нам поменять эти фантики на ходовую валюту?
- В гос. банке. В большом, и я имею в виду БОЛЬШОМ городе. Но в субботу, воскресенье они естественно закрыты. А в обычные банки можете даже не соваться. Они не поменяют. Не обязаны.

Вот так.

Потом мы прятались от дождя - зашли в парочку виноделен и узнали, что белые вина Шабли абсолютно не в нашем вкусе. А когда дождик прошел - погуляли по городку. Очень, очень живописное местечко. И Зайчик в своем хипповатом сарафанчике очень органично в нем смотрелся. Примерно так.




Прикупив в овощной лавке свежих фрукт и ягод, мы отправились в Дижон. По дороге продолжая тему знания языков. Я окончательно пришла к выводу, что Франция - это единственная страна, в которой не знание местного языка мне конкретно мешает. Каким-то загадочным образом именно французы дают мне почувствовать свою неполноценность, инвалидность практически. Женя естественно все это логически, подкрепляя статистикой, объяснил, и мне не оставалось ничего, кроме как согласиться. Но осадок остался. Французский учить надо.

Так, за беседой и поеданием ягод, мы доехали до Дижона. В попытке пробиться ко дворцу герцогов дижонских я проехала на машине по всему историческому центру - там, где можно ездить только автобусам. Для меня по сей день загадка как я вообще смогла там проехать. Чисто физически. У них там продвинутая система а-ля рассечение вод моря - то ли по повелению Всевышнего то ли по нажатию кнопки водителем, столбик находящийся по середине дороги опускается в землю, автобус проезжает, столбик поднимается. Но это все я потом увидела, когда мы там пешком шлялись, а пока перед моим носом никакие столбики не поднимались. О как!

Центр города - маленькие улочки; более туристические с магазинчиками антиквариата и хренью-разной-дизайнерской, менее туристические - без, но главной их достопримечательностью являются дома. Точнее крыши. Цветные черепичные крыши. Мечта любого Карлсона.



Нашествие иноплонетян


Насладившись пищей духовной, мы перешли к пище обычной.
А говорят не хлебом единым. Это смотря сколько хлеба :-)



Теперь небольшое лирическое отступление. У всех есть свои слабости. Я, например выросла в семье, в которой все любят возить. Возить разные вещи из Израиля в Америку, из Америки в Россию, из Росси в Израиль и обратно. Главное, была бы оказия, а что отвезти - найдется всегда. Оказия, с количественным размахом моих родственников и частотой поездок, находится очень часто. Ну, и я эту любовь впитала. Например, в первой же точке нашего свадебного путешествия я купила в подарок свекрам набор чашек. Дальше эти чашки путешествовали с нами оставшиеся две недели по Испании и благополучно приехали в Ришон. Из Голландии я, помнится везла килограммы сыров. Из Чехии - хрусталь. Много хрусталя. Из Москвы - тонны книг, из Израиля - прополентум в промышленных количествах, из Америки - маме любимые сухарики, папе - пылесос-робот. В общем, список можно продолжать бесконечно.
Поэтому, когда в одном магазинчике, куда Анька зашла купить сувениры, Женя запал на бокалы, я даже обрадовалась - не придется нарушать традиции :-) Забегая вперед скажу, что по сравнению с нашими последующими приобретениями в той поездке, бокалы показались мелочью. Но мелочью приятной, радующей наш глаз вот уже год.

Перед вечерней программой мы заехали в гостиницу. Мелочи вроде одной комнаты на нас троих вместо обещанных двух (хорошо, хоть кроватей было две), туалета, дверь в который не закрывалась, потому что зашедшая в него тушка занимала все пространство и ванная, при виде которой я сказала, что я, пожалуй не достаточно несвежая, чтобы в нее зайти, нас не смутили, потому что нам нужно было перекантоваться цсего одну ночь. Зато гостиница была недалеко от центра и при ней была парковка, что перевешивало все остальные недостатки.
Мы бросили вещи и пошли гулять пешком. Дижон считается студенчиским городом, поэтому мы возлагали большие надежды на субботний вечер. Какого же было наше удивление, когда выйдя на центральную площадь, мы наткнулись на ряды закрытых кафе. Единственная открытая кофейня вручила своим посетителям счета и выключила свет в 11:30 ровно.
- Тухляк. Полный тухляк, - резюмировал Зайчик.
Официант из кофейни послал нас в ирландский паб - единственное открытое место в пределах 40 минут ходьбы. В пабе нас ожидал новый сюрприз - отсутствие музыки. Как ирландской, так и любой другой. Зато Женя смог на французском научить бармена делать коктейли. 2 из 3 получились очень даже ничего.

Маленький бонус, дочитавшим всю эту тягомотину.







Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yagodka30
May. 27th, 2010 08:42 am (UTC)
Напомни, сколько дней еще зажала?:)
Отчет - вполне, бонус номер 2 - рулит!
solnyshko_y
May. 27th, 2010 10:38 am (UTC)
Дней шесть, наверное. Но я допишу, допишу. Теперь уже из принципа.
Наша поездка в Европу под угрозой срыва, это заставило меня ценить больше предыдущую.

А детки мне тоже нравятся.
yaniki
May. 27th, 2010 08:45 am (UTC)
Вау! Красота!
solnyshko_y
May. 27th, 2010 10:39 am (UTC)
И они в ней живут :-)
segodnya
May. 27th, 2010 09:17 am (UTC)
Фотография детей потрясающая! Отправь на какой-нибудь конкурс
solnyshko_y
May. 27th, 2010 10:40 am (UTC)
Хороший, ты что, я фотошоп в глаза не видела, какой конкурс?
А детки хорошие, да :-)
alechkov
May. 27th, 2010 10:37 am (UTC)
Рассказ чудесный, но фотка детей.... про конкурс не знаю, так как тут нужно иметь релиз форм от родителей, хотя... но фотка просто супер!!!
solnyshko_y
May. 27th, 2010 10:41 am (UTC)
С формами это ты серьезно? Я же их вроде как на улице подглядела. Так я тогда и у себя в ЖЖ не имею права их выкладывать?

Как дела?
alechkov
May. 27th, 2010 11:14 am (UTC)
Ну смотри, по закону НЙ все что снято в паблик плейс, твое, но если родитель ребенка попросит стереть фото, то он имеет на это полное право, я например не разрешаю свою щелкать, нигде. Но так как ты сняла это в Европе, и поди найди где да что и как, то пользуйся и получай удовольствие. Просто если на конкурс, иногда там ставят условие что фотограф обязан иметь релис, многие не хотят никаких проблемм.
У нас все ничего, растем и строим родителей:)
solnyshko_y
May. 27th, 2010 11:22 am (UTC)
Понятно. Не, на конкурс я не пойду - не тот уровень.
alechkov
May. 27th, 2010 11:29 am (UTC)
Да ладно тебе прибеднятся, фотка классная, только ноги у мальчика зачем то отрезала :))
alechkov
May. 27th, 2010 11:35 am (UTC)
Офф. Кстати тебе спасибо, что в свое время навела на формулу с рисом. Она оказалась самой подходящей для маськи... а то мы пока нашли что то что бы всех радовало, уф...
solnyshko_y
May. 27th, 2010 11:53 am (UTC)
На здоровье :-)
_briza_
May. 27th, 2010 11:23 am (UTC)
Хорошие фото.
а что муж твой ест,рядом с багетом?
solnyshko_y
May. 27th, 2010 11:54 am (UTC)
Спасибо :-)

Я точно не помню - какой-то десерт. Из той-же кондитерской, что и багет.
(Deleted comment)
solnyshko_y
May. 27th, 2010 03:21 pm (UTC)
Отменят - и правильно сделают. Если ей пользоваться нельзя, нафиг она нужна вообще.

Мне нравятся теже фотки :-) Ну, я вообще из десятков выбрала именно эти, потому что именно они мне нравятся :-)
vikulena_a
May. 27th, 2010 03:03 pm (UTC)
Живут же люди ) Выглядишь просто класс, сарафан классный, я давно такой хочу, но они все по полу за мной волочатся заразы.
А фото с детками срочно на конкурс! И 6 дней говоришь зажала... )
solnyshko_y
May. 27th, 2010 03:19 pm (UTC)
Это не я, ты что! Это моя двоюродная сестричка :-)
Я на 10 лет старше!
vikulena_a
May. 30th, 2010 02:29 am (UTC)
Ну значит непорядок, где ТВОИ фотки ? )))
( 20 comments — Leave a comment )