?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 11th, 2011

Получила на мыло рассылку о субъективном восприятии возраста.  Смысл приведенных примеров в основном из русской классики заключался в том, что в 30 лет - это человек в возрасте, в 40 - старик. 
Я соответственно - дама бальзаковского возраста. Ну, дама из меня, скажем, никакая. Но я не об этом. Я о субъективном восприятии себя.

Понятно, что свой голос, например,  мы слышим иначе, чем остальные - такая у нас физиология. Я, кстати, услышала свой голос в записи впервые лет в 14. С тех пор, если стоит выбор между сказать что-нибудь или промолчать, я предпочитаю промолчать.
Или вот в зеркале видно одно, а на фотографии - совсем другое. Даже, если фотография с отображения в зеркале была сделана. Потому что первое - субъективно, а второе - объективно.
Таких примеров полно - как сидит одежда, идет/не идет прическа, смешная/не смешная шутка, плохая/хорошая жена и далее по списку.  Т.е. я это все понимаю и даже по жизни обычно помню. Особенно, когда речь идет о взглядах на...в общем-то на всё.

Но вот на днях эта разница субъективно-объективно просто обескуражила меня.
Дело вот в чем - я когда переживаю - ем. Не так: жру. Всё время и всё подряд, включая те продукты, на которые в нормальном состоянии даже не посмотрю. Выпало тут у меня пару таких переживательных дней, а в купе с ПМС, я их просто провела на маршруте холодильник - кладовка: благо дело маршрут не длинный, метра два. К концу второго такого дня в зеркало смотреть на себя было довольно тошно - весь сожранный шоколад (грамм 400 , не больше) и бог весть знает что еще просто выпирало и свисало ото всюду. Картина малоприятная, прямо скажем. Одежда трещала по швам.. Весы я благоразумно обходила стороной - даже если бы они ругались матом - это ничего бы не изменило. Это были одни из таких дней, которые надо просто пережить и забыть.
На следующее утро я встала с мыслью не о еде, а значит я получила контроль над своей жизнью обратно. Напомнив себе, что надо знать врага в лицо, я встала на весы. Не поверила. Сходила за очками. Встала. Не поверила. Развернула весы. Встала. Пришлось поверить. Они не показывали на килограмм-два больше (а что, нам не слабо), они показывали на килограмм меньше, чем два дня назад.
Я это все к чему? К тому, что я видела в зеркале, что поправилась. Я слышала, как одежда трещит по швам. Но это было только мое субъективное видение ситуации и самоощущение.

По-моему, очень яркий пример. Это вам не цвет волос или глупая шутка, а столкновение субъективной и объективной реальности :-)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bibigosha
Apr. 11th, 2011 11:46 pm (UTC)
Гггыыыы, как на меня похоже! :)
И с жором, и с весами, и с зеркалом. :))
solnyshko_y
Apr. 16th, 2011 10:57 pm (UTC)
У меня такое ощущение, что я поправляюсь от одного вида еды :-)
Но мы сейчас не об этом :-)
lavinya
Apr. 12th, 2011 01:40 am (UTC)
А мне в последнее время регулярно говорят что я похудела - а весы не в курсе. Как это объяснить??
solnyshko_y
Apr. 16th, 2011 10:59 pm (UTC)
Мышцы вместо жира - вес тот-же, объем меньше?..
Другая одежда?..
Сломанные весы?.. :-)
lavinya
Apr. 17th, 2011 01:25 am (UTC)
Первое почти исключено: я не качаюсь, максимум рза в неделю танцую и ещё немного аэробики дома, совсем чуть-чуть.
Весы одни и те же.
Взвешиваюсь я утром и в неглиже.
Загадка...
vikulena_a
Apr. 12th, 2011 02:08 am (UTC)
ох, как всё правильно ты описала, всё из головы идёт, эт точно )
solnyshko_y
Apr. 16th, 2011 10:59 pm (UTC)
Ну да :-)
_briza_
Apr. 12th, 2011 03:21 am (UTC)
ты права+) У меня как то штаны стали вдрг резко тесными после того как я только купила булочку. Шла покупать худая, а с булкой обратно уже толстая.
solnyshko_y
Apr. 16th, 2011 11:01 pm (UTC)
Если бы это ощущение еще бы помогало остановиться и эту булочку не кушать... :-)
_briza_
Apr. 17th, 2011 03:00 am (UTC)
ну все равно уже потолстела, так хоть булку съем-)
(Deleted comment)
solnyshko_y
Apr. 16th, 2011 11:02 pm (UTC)
Меня мой разум удивляет куда чаще, чем весы :-)
tobeornot
Apr. 12th, 2011 12:06 pm (UTC)
о да! я давно уже поняла, что мое "какая я хорошенькая" и "какая же я уродина" зависят исключительно от моего внутреннего настроения, паунды при этом не меняются
solnyshko_y
Apr. 16th, 2011 11:01 pm (UTC)
100%
( 13 comments — Leave a comment )