?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про школу и садик. Нет, только про школу. Ага, я - мамаша двух школьников.
Сначала в позапрошлом году, а потом в прошлом мы конкретно загрузились вопросом школы. В позапрошлом грузились не долго - решили оставить еще на год там же, чему я была несказанно рада. В прошлом после длительных дебатов решили переводить. Причем, нужно было определиться не только с вопросом перевода, но и в какую именно школу. Отсеяв все остальные, мы остались с одной. С условием, что их берут обоих (Ага, там конкурс. И если Джоне с его "удостоверением" особо одаренного ребенка дорога была открыта практически в любую школу города, то Шелли надо было с ее на тот момент почти нулевым английским конкурс пройти) и берут именно в тот кампус, который ближе к нашему дому.
Я разрывалась между всеми за и против и против перевешивали. Чисто сердцем я чувствовала, что перевешивают. Головой понимала, что надо переводить.

Итак, за.
1. Джона там уже плавает и Шелли начнет осенью. Это будет экономить действительно кучу времени и головной боли.
2. Вроде, там программа сильнее. Хотя проведя там день со своими будущими одноклассниками Джона не впечатлился. Но говорят, что сильнее.
3. В школе уделяется большое внимание спортивному развитию детей. Объективно, общепризнанно. Спортивная программа в десятке лучших по Америке.
4. Рано или поздно они видимо все равно пойдут именно в ту школу, потому что она до 12-ого класса и потому что пункты 3, 5 и 6.
5. Это самая хорошая не религиозная частная школа в городе, и вообще - она в списке скольки-то лучших в стране.
6. Первая реакция подавляющего большинства людей слышащих название Bolles: you can't go wrong with this school

Чего же мне не хватает? Да, хрен его знает. Всего по немногу.
1. Иврит. Где иврит?
2. Программа сильнее настолько, что стоит их из парниковых условий забирать так рано? А через несколько лет уже опоздаем? А сильнее ли? Нет, в школу для одаренных детей все равно не отдам.
3. Иврит. Иврит-то где?
4. Про иврит я уже говорила?
5. А она не хило так дороже. А теперь умножаем на два. Точно через несколько лет опоздаем?

И пункт шестой. Он сидел где-то глубоко внутри, и в его существование я призналась сама себе недавно. Все предыдущие месяцы я подсознательно старалась смотреть на полную половину стакана.
Эта школа - крутая. Там охренительный утопающий в зелени кампус на берегу реки, где можно водить экскурсии по архитектуре начала 20-го века... На каждый вид спорта (а о существовании некоторых я до этого даже не знала) свой корт/поле/стадион. На въезде шлагбаум с охраной; зав. приемной комиссии - как с картинки старинной английской школы: в безупречном костюме и с ниткой жемчуга на шее. Круто, престижно... Да, в письме о том, что они будут счастливы видеть наших детей в своих рядах сделана личная приписка; да, все очень доброжелательны... Но я их все равно боюсь.
У них на стадионе висят плакаты с их values statement. И вот пока Джона плавает, я там мимо этих плакатов круги наворачиваю. К 5-6 кругу я в общем даже проникаюсь идеями Respect, Responsibility, Hard Work (этот особенно помогает круге на восьмом. Еще больше, правда, на воьмом круге помогает смотреть на бегающих рядом накаченных мальчиков и воспоминания о своем отражение в зеркале с утра), Concern for Others, Pride. И в такие моменты начинаешь чувствовать себя частью этого всего.
А потом приходит от них по почте очередная бумажка, в которой подробно и доступно на двух страницах мелким шрифтом написано какие требования к школьной форме... И я их опять боюсь.

Завтра утром ведем детей в школу на ориентацию. Может после этого я буду их бояться меньше?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
leprechaun
Aug. 18th, 2011 11:35 pm (UTC)
блин, как хорошо, что у меня таких дилемм нет...
solnyshko_y
Aug. 19th, 2011 01:21 pm (UTC)
Да, если бы у нас были хорошие гос школы, у меня тоже не было бы этой головной боли.
leprechaun
Aug. 19th, 2011 01:24 pm (UTC)
У меня сейчас сотрудник озадачен. Дети в школу в след. году идут. Там, где они живут, школы не очень. То ли переезжать, то ли в частную.
solnyshko_y
Aug. 19th, 2011 01:43 pm (UTC)
Ну вот и у нас тоже самое. В нашем каунти гос школы - одни из самых плохих в штате (только магнет замечательные, но я против), а в соседнем - одни из самых хороших. Посмотрим, если что переедем :-)
miri_v
Aug. 19th, 2011 09:06 pm (UTC)
люс один:))
Мало того у нас в округе 3 хорошие школы,(АПИ 920-960) и народ ещё делает мансы чтобы записатся в школу где АПИ на 10 балов выше и это элементари!!!
solnyshko_y
Aug. 19th, 2011 11:20 pm (UTC)
Зато у нас крокодилы в озерах плавают!!! Вот:-)

Ну, что я могу тебе сказать? С жиру беситесь :-)
И я за вас рада:-)
miri_v
Aug. 19th, 2011 11:24 pm (UTC)
Аливай был бы жир чтобы беситься:)) жильё жутко дорогое:((
solnyshko_y
Aug. 20th, 2011 08:55 am (UTC)
Это да.
Ох, за все в этой жизни надо платить:-)
evka
Aug. 19th, 2011 12:28 am (UTC)
Реклама - двигатель торговли. В том смысле, что не надо никого бояться, будь уверена в себе - и особенно в детях. Всё получится!

Надо же, у вас ещё и удостоверения есть у одарённых детей?! Это как?
solnyshko_y
Aug. 19th, 2011 01:27 pm (UTC)
То, что в детях я уверенна, я им всегда говорю, даже если в глубине души не уверенна...

Удостоверение - это фигурально. После того, как он прошел тест, нам дали собрание сочинений на 10 страницах с подробным объяснением самого теста, его достижений в каждой категории, общим количеством набранных баллов и тем, что это количество соответствует "очень одареный". Там какая-та градация, типа
90 - 99 - ниже среднего
100-109 - средний
110-119 - выше среднего
120-129 - одаренный
130+ - очень одаренный

Возможно, цифры переврала, не помню уже - это было 2.5 года назад.

Edited at 2011-08-19 05:27 pm (UTC)
0leneva
Aug. 19th, 2011 12:58 am (UTC)
Ну, это только лично пойти на эту как ее ориентацию и все там обнюхать. Звучит вроде все красиво. На иврите смотреть мультики и фильмы.

Три года назад я искала учебное заведение старшему сыну и из двух выбрала менее престижное, хотя в более престижном его были рады видеть. В том, что я выбрала, обстановка мне показалась более дружественной, и еще я опасалась, что в более престижном его сделают как бы фоном для крутых, которых там много - не английская частная школа, как ты понимаешь, но тоже важно происхождение и всякое такое. Сейчас по правде не знаю, была ли я права, возможно, да.
solnyshko_y
Aug. 19th, 2011 01:41 pm (UTC)
Сходила, стало легче. Учительницы у обоих приятные, директор начальной школы с детьми обнимается, они ее не боятся :-)

Очень меня обрадовал их сидур с ланчами - заранее ничего решать не надо, ребенок утром говорит учительнице принес ли он с собой или заказывает в школе, а в конце месяца просто надо это оплатить. Я еще не совсем поняла какой будет сидур с продленкой для Шелли (она заканчивает раньше Джоны) и со спортом 9кто куда их забирает и отводит), но думаю в течение первых двух недель все утрясется. Вот только иврита нет, а мне жалко. Никакие мультики они на иврите смотреть не будут. Эх.

Я очень хорошо понимаю о чем ты говоришь про "фон для крутых". Меня этот вопрос очень волновал, и мы его задали напрямую, когда пришли первый раз узнавать все про школу, еще до подачи документов. Эта самая леди с жемчугом заверила, что дети у них разные. Я, конечно понимаю, что разные-разным рознь...:-)

Edited at 2011-08-19 05:44 pm (UTC)
0leneva
Aug. 20th, 2011 02:01 pm (UTC)
Ну правда, звучит хорошо.
renka_z
Aug. 19th, 2011 02:58 am (UTC)
Эххх, как бы я хотела озадачиваться такими вопросами. Это я белой завистью завидую, ты не думай :)
solnyshko_y
Aug. 19th, 2011 01:45 pm (UTC)
Я не думаю :-)
Но головной боли это добавляет все равно много :-)
bibigosha
Aug. 19th, 2011 03:43 am (UTC)
Перечитала пост два раза.
Если бы у меня хватило денег - отдала бы туда детей, не думая.
Удачи вам! :)
solnyshko_y
Aug. 19th, 2011 01:46 pm (UTC)
Спасибо :-)
Надеюсь, сделали правильный выбор. Посмотрим, если что - это не католическая свадьба :-)
dianafeigin
Aug. 24th, 2011 04:06 pm (UTC)
Good luck with new school! I'm sure the kids will love it...

We got very lucky last year and got into Magnet program. It was a big adjustment for me and it demanded big commitment on my side - driving, homework check/help, weekly library trips to get books covering subjects in details, projects, so on...

This year will be tough too - Geometry/Albebra 2 in 7th grade, but what you gonna do? Eric is definetly not outstanding athlete, he'll need to get a scolarship some other way:-)

Yesterday we've met Miriam's teacher - Mr. Strickland...She is not happy to have a man teaching her, but I think it's not a bad thing - may be he won't complain on her discipline, and just will make sure it's there...
solnyshko_y
Aug. 24th, 2011 09:22 pm (UTC)
О, учитель - мужчина, уверена, что это хорошо :-) (Я шовинистка, да)

Я так понимаю, что тебя магнет программа конкретно загрузила. Я не уверенна, что такое потянула бы. И конечно, седьмой класс - не шутка.
Респект, вот:-)

А детям пока в школе очень нравится (уже два дня как). У меня пока страшная головная боль скоординировать школу-продленку-бассейн-теннис-кружки. Но думаю, что за две-три недели разберусь.
dianafeigin
Aug. 25th, 2011 08:27 am (UTC)
Yul, spasibo, uverena, chto ti tochno tak zhe vpaxivaesh so svoimi detmi, kak i ya.

Znaesh, ne vse eto ponimayut - chasto nachinaetsia "Ti dolzhna (oh, how I love this beginning) dat im samim uchitsia, oni ne budut samostoyatelnimi, mi tak ne rosli, bla-bla-bla"...

Mne bi eshe nauchitsia ne brat eto v golovu...

Nadeus, chto u vas vse ustakanitsia s raspisaniem s minimalnimi zatratami sil, glavnoe - deti schastlivi...

U nas poetomu determing factor of swim/tennis/camp - distance...

Prosto ya - perfectioniska, schitayu chto Eric ne genii sovsem, no normalnii rebenok s normalnimi sposobnostyami i dolzhen uchitsia na otlichno.

A dlia etogo nado proveryat uroki, obiyasnyat, esli chego-to ne ponyal, viyasnit kogda vse deadlines i testi i podgotovit k nim... S kruzhkami poetomu - napryag, last year Miri only has swim once a week for 30 min, this year we'll add dance 1 a week.

Eric had been doing karate for years, he does not want to quit, but is dragging going there every time - "Mom, I won't have time for homework"...

U nas eshe plus k shkole Sunday school - Ericu 12, eventually nado delat bar-mizvu, on s proshlogo goda xodit v Cary Chabad, no pro srok bar-mizvi ya tak i ne znayu poka - rabbai skazal "Fluent Hebew reading is a must"...

solnyshko_y
Aug. 25th, 2011 08:37 am (UTC)
Ты зря так уверена, чеслово. Я вот Джону принципиально в магнет школу не отдаю. Не только потому что искренне считаю, что кроме учебы в жизни должен быть спорт и свободное время (а у всех наших друзей, у кого дети учатся в магнет школах в старших классах ни на что кроме учебы времени нет), но и потому что знаю, что я свихнусь от его постоянного нытья по поводу дикого количества уроков, а плюнуть не смогу.

Всех советчиков о том кому ты что должна или не должна - в сад.

Удачи Эрику с ивритом. У меня есть Джонины ховрот за первый и второй класс - мне очень нравилась их система, Джона очень быстро научился читать (с огласовками, естественно). Прислать вам?
dianafeigin
Aug. 25th, 2011 03:08 pm (UTC)
Yulechka, spasibo bolshoe za predlozhenie!

Ti znaesh, tam v xabade im vidayut hovrot, vrode on chitaet otdelnie slova, tam po urovnyam - on zakonchil bledno zheltuyu, vot nachnetsia opyat klass - sdast ravu etot uroven, poluchit novuyu knizhku.

Kogda bili v Israile, zastavlyali kak Sharikova chitat viveski. No vernulis i kak-to otvleklis, seichas opyat vernemsia.

Rav hotel, chto bi Eric xodil na utrenniyu Shabatnuyu molitvu, posmotrim kak eto budet poluchatsia - v subbotu utrom russkii v 9:30...

Tut v prinzipe moya podruga - zavuch v Jewish school, esli silno prizhmet - vozmu chto-to u nee. Prosto mne kazhetsia, rav dolzhen bit sam zainteresovan v skoreishem prodvizhenii. On xvalil Erica v proshlom godu, skazal, chto on nachal chitat eshe zimoi, no kak-to datu otkazalsia obsuzhdat...
( 22 comments — Leave a comment )