?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День перед первым. 18 декабря 2011 г.
День первый. 19 декабря 2011 г. Часть первая, дообеденная.

С новыми силами мы пошли в Колизей. Предусмотрительный муж купил билеты заранее, чтобы в очереди не стоять. Предусмотрительный Гугл повел нас самым коротким (и безусловно самым горным) путем. Предусмотрительная природа подняла градусник термометра аж на 10°С, чтобы я не присоединалсь к роду вымерших динозавров. Предусмотрительная я одела сапоги вместо кроссовок. Короче, все так хорошо приготовились к походу в Колизей, что оставалось только понять where is the catch. Catch не заставил себя ждать в лице того самого Колизея закрытого на большой замок. Толпы туристов гуляли вокруг него, фотографировались с красавцами гладиаторами (как эти красавцы в коротких туниках и сандалиях не отморозили себе все что можно под туникой отморозить, для меня до сих пор загадка). Небольшие кучки туристов с потеряным видом заглядывали во внутрь. Я делегировала предусмотрительного мужа к стоящей неподалеку экскурсоводу, вернувшись от которой
он сообщил:
- Они бастуют. Она сказала, что к утру они должны закончить.
- Ага, Колизей бастует. Ахренеть.
Так что премьера фильма “Увидеть Колизей и умереть” отложился на завтра. Но снаружи постройка не разочаровала.


Теперь небольшое лирическое отступление. У нас в семье фотографировать люблю я, а фотографироваться Шелли. Я в Риме с фотоаппаратом была, а Шелли там не было. Женя фотографироваться наотрез отказывался. И тут мне на помощь пришла восточноевропейская туристка. Она сама предложила нас сфотографировать вместе. Мой муж не мог сказать “Нет” восточноевропейской красоте и согласился. Красота долго целилась и произвела на свет следующий шедевр под названием “Сижу за решеткой в темнице сырой”



И если вдруг кто-нибудь, посмотрев здесь на меня, задумался не беременная ли я, то спешу заверить: Нет, не беременная. Просто на мне много свитеров :-)

Потом мы еще попытались сунуться в Римский форум, но он тоже бастовал. За компанию. Поэтому мы поднялись на холмик и обозрели Форум сверху. Форум сверху ничего выдающегося из себя не представлял, зато на заборе сидел роскошный котяра.
Вот такой.



Прогулка вдоль Форума к площади Революции проходила за неспешным ликбезом. И вот что по результатам ликбеза получалось - император Траян, например, построил шестиэтажный крытый торговo-развлекательный центр на 150 офисов и магазинов. Или Римские бани – 4 бассейна со спортзалом, библиотекой и массажем. Потом пришли варвары и всю цивилизацию нафиг уничтожили. Человечество начало из этой хрени выходить веке в 16-ом, ориентировочно. А в 19-ом оно в общих чертах начало приближаться к уровню развития Древнего Рима. Европейцы, по слухам, вот душ начали регулярно принимать.
Теперь вопрос по математике для третьего класса: сколько веков прошло пока цивилизация смогла достичь высот Древних Римлян?
Я теперь вопрос по антропологии: что кроме электричества и пиницилина не было у Древних Римлян? А может пиницилин у них, кстати, был?
Ну, ладно, я отвлеклась на философские мысли.

Мы, значит, догуляли до площади Революции Венеции, а там стоит такой скромый домишка из белого мрамора. Весь из белого мрамора.
Абсолютно весь.



А потом был Пантеон. Тут мое мещанское Я от такой внутренней отделки с мраморным полом и цельными колоннами из травертина офигело окончательно. А мое разумное Я отказывалось поверить в то, что это было сделано во II веке до нашей эры. В какой-то момент Жене все-таки удалось меня оттуда вытащить – соблазнил горячим ароматным латте, который мы приметили еще на подходе к Пантеону.
Фотография не моя, а из инета. У меня ничего удобоваримого не получилось.



Выпив кофе и отойдя немного от культурного шока, я была готова снова воспринимать окружающую среду. И среда меня так ненавязчиво окружила сразу тремя (!) фонтанами на пьяцца Навона. Одни только имена чего стоят – Мавра, Нептуна и Четырёх Рек.
Вот один из них.



А еще там были аааагромные мыльные пузыри :-)



Пока я пожирала глазами все это архитектурное великолепие (там еще фасады дворцов и церквей, но кто считает?), Женя заметно погрустнел. Он понял, что тройку его любимых городов - Мадрид, Вену и Монреаль придется модифицировать. В Вене – очень маленький центр, В Мадрид – очарование маленьких улочек и переулков, но дома без лепнины, В Монреале – нет статуй Бернини. Кто вылетает – Женя не сказал, но я думаю, что Вена.

Заметки на полях
1. У них были колонки с чистой водой, акведуки. Вообще куча всего сохранилось. Интересно, что сохранится из сегодняшнего через 2 тысячи лет?
2. По сравнению с нашим югом в Риме всё кажется в уменьшенном масштабе - маленькие расстояния, маленькие машины, маленькие автобусы.
3. На любой уважающей себя площади есть хотя бы парочка дворцов каких-нибудь герцогов. По количеству дворцов Рим, по моему, может сравиться разве что с Питером: куда нед плюнь – дворец.

Теперь проходим вот по этой улочке...


...и выходим на Кампо де Фьоре. Правильные туристы узнают про эту площадь, что она чуть ли не единственная в Риме без церкви, что на ней был сожжен Джордано Бруно, ну и вообще много всякой полезной исторической информации, но меня больше всего приколол на ней фонтан в виде корыта:-)



А потом был живописный вид на Тибр – и в гостиницу отдыхать.
Вид. Даже два.




Ужинать мы пошли в местный паб (да, здравствует Yelp!). Тапас Бар (название хранится в редакции). Порции не большие – можно попробовать много разного. Вообще-то, Женя не любит итальянскую еду. Ну, так он, во всяком случае, считал до этого дня. А оказалось, что лазанья под вино Амароне – это вот практически оргазм. А еще в этом баре в понедельник вечером негде было упасть яблоку. Нам оставалось только порадоваться за римлян (не, не древних, вполне себе современных ), ну и немного погрустить за нас.
Все, после такого насыщенного дня нужно было срочно идти спать. Спать пошли, но спать не спали. Мы вообще за все пребывание в Риме спали в среднем часа по четыре за ночь, что каким-то чудесным образом абсолютно не сказывалось в течение дня.

И в качестве бонуса посмотрите на эту красоту.



Comments

( 34 comments — Leave a comment )
ljtimes
Feb. 5th, 2012 01:09 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
kador
Feb. 5th, 2012 02:14 am (UTC)
:) Надо начинать хотеть поехать в Рим
solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:24 am (UTC)
Надо, надо :-) Только не в декабре, а то холодно, а снега нет - за что страдаем, не понятно :-)))
irenebearn
Feb. 5th, 2012 02:55 am (UTC)
круто))

solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:25 am (UTC)
Да, они, Римляне, такие :-)
kirillofic
Feb. 5th, 2012 03:05 am (UTC)
Эх, Рим..
Побегу делать загранник))
solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:27 am (UTC)
Re: Эх, Рим..
Да, Рим того стоит :-)
nepripeva
Feb. 5th, 2012 03:34 am (UTC)
Или у меня галлюцинация, или то что ты назвала площадью революции на самом деле площадь Венеции. Ну или у нее двойное название :)))
solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:16 am (UTC)
У тебя не галлюцинация
Естесственно, Венеции :-) Спасибо, сейчас исправлю.
Now I know, someone actually read what I write :-)))
bezea
Feb. 5th, 2012 03:49 am (UTC)
Ах Рим, Рим... :-)
solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:29 am (UTC)
Да, уж:-)
yagodka30
Feb. 5th, 2012 04:20 am (UTC)
Опять хочу в Рим.. Уже много раз хотела, но так и не была..
Ты очень хорошо выглядишь!
solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:31 am (UTC)
Знаешь, странно, я вот как-то головой понимала, что Рим - это круто, и надо обязательно съездить, приобщитьсяк достижениям цивилизации, но как-то не безумно хотелось. Хотя в Италии уже пару раз была, и мне очень нравилось.

Спасибо за комплимент, в Европейском климате, еще и зимой очень не сложно, чтобы морда лица хорошо выглядела :-)
evka
Feb. 5th, 2012 07:52 am (UTC)
Наконец-то я узнала, как ты выглядишь. :) Здорово!
Про пенициллин ничего не знаю.
Что-то и правда надо в Италию "начинать хотеть", как выше сказали. :)
solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:33 am (UTC)
Спасибо :-) A то ты ни разу моей фотографии прямо не видела :-)

Начинай, начинай, не пожалеешь :-)
marianna_ram
Feb. 5th, 2012 11:45 am (UTC)
Как здорово!
solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:34 am (UTC)
:-)
zaleph
Feb. 5th, 2012 12:04 pm (UTC)
От нашего стола - Вашему.:))
Photobucket
Photobucket
Photobucket
solnyshko_y
Feb. 6th, 2012 11:34 am (UTC)
Re: От нашего стола - Вашему.:))
Спасибо!!!
Отдельное огромное за Треви!
dianafeigin
Feb. 9th, 2012 04:35 pm (UTC)
Yulechka, kakoi zdorovskii rasskaz i pokaz!

Kazhetsia, v otpusk nado ezdit tolko s vami - srazu vse uznaem...

Druzia bili v proshlom godu v Rime, mi u nix fotki chas somtreli kak minimum, taki bilo na chto posmotret:-)

Kogda nibud i mi doedem:-)
solnyshko_y
Feb. 10th, 2012 03:22 pm (UTC)
У нас все организовывает Женя, я тут ни причем :-)
vikulena_a
Jul. 8th, 2012 06:36 am (UTC)
Ах, Юлька, у тебя потрясающая белозубая американская улыбка ))) "Беременнаыа" фотка за "решеткой" шедевр!!!
solnyshko_y
Jul. 8th, 2012 07:19 pm (UTC)
За комплимент спасибо, а фотка действительно шедевра льня, не спорю:-)
( 34 comments — Leave a comment )