?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День перед первым.
День первый, часть первая.
День первый, часть вторая.

С утра мы поехали в Тиволи. Про виллу Адриана я читала смешанные отзывы – кто-то писал, что это вообще страшно крутые развалины, а кто-то , что развалины – это конечно не плохо, но хорошо бы для воссоздания общей картины поменьше развалин, а побольше не развалин. Я предположила, что у последних просто напряженка с воображением и полетом фантазии. И этим предположением я себя тешила, но излишних завышенных ожиданий не развивала – ну, развалины дворца, ну и что? Еще я себя тешила, что всю дорогу туда и обратно мне будет тепло и уютно в автобусе, а это уже что-то.



Ну, что сказать... Развалины меня поразили до глубины души. Никакой фантазии, чтобы представить себе, как было, иметь не нужно – и так все понятно. Больше всего, конечно, насмешило меня мое представление о дворце – мне почему-то представлялся особняк средних размеров с пристроенной сбоку конюшней. На самом деле это территория в один квадратный километр с дворцами, банями, прудами, ипподромом, садами с мраморными статуями... И вообще. Если бы это все сохранилось, думаю, что Людовик XIV со своим Версалем, удавился бы от зависти. А с ним заодно и главы русских и австрийских монархий со своими Шонбронон и Петергофом.

Наверное, хорошо, что там одни развалины остались, а то уехала бы я оттуда с синдромом Стендаля.
А еще я там попробовала оливки – срывала прямо с деревьев. Несмотря на заверения экскурсовода, что они уже поспели, свежие оливки оказались просто горькой ягодой. Ихса, короче.

Я долго выбирала какие фотографии виллы запостить, но так и не смогла выбрать 2-3 штуки, поэтому вот много маленьких кликабельных.



Оттуда мы переехали на виллу д’Эстэ. Кардинал вообще-то мечтал стать Папой, но временно утешался постройкой дворцово-парковых ансамблей. Все вышеперечисленные коронованные особы в предыдущем пункте все свои фонтаны-кустики-беседки передрали у кардинала. Я носилась в этом царстве фонтанов абсолютно счастливая. Наверное, если бы не собачий холод, я бы плюнула на экскурсию, и осталась там на целый день. Но был собачий холод, поэтому носилась я быстро, и к автобусу я бежала в горку тоже быстро :-)

Кустики-фонтанчики



Потом мы вернулись в Рим и сделали вторую попытку осмотреть Колизей, развалины Палатин и Римский Форум. Попытка оказалась весьма удачной – нам удалось засвидетельствовать свое почтение всем развалинам. Вот только на Весталок в Форуме мы смогли посмотреть издалека – их закрыли на замок на 5 минут раньше обещанного. И хоть я страшно возмущалась таким хамством и практически уже была готова поскандалить побороться за справедливость, Женя меня оттуда увел. В целом, я на каком-то этапе перестала воспринимать – развалины начали казаться похожими на предыдущие, а ионические колонны на дорические.

Внутренности Колизея целиком и фрагментами




Так мы догуляли до Капитолийских музеев. Кроме огромного количества скульптурных шедевров, запомнился абсолютно дурацкий план. Т.е. вот это надо было постараться, чтобы нарисовать план так бестолково. И они постарались, и их старания не пропали даром.
К тому времени, как мы вышли из музея, совсем стемнело, похолодало, и мы поехали передохнуть в гостиницу.
А на ужин был ресторан органической еды, где Женя все еще не до конца веря в происходящее, с удовольствием уплетал блюда итальянской кухни:-) Ну, и бутылку вкусного вина мы тоже распили :-)

Уже ночью, на третьи сутки практически без сна, Женя решил попробовать решить проблему кардинально и со словами: “Нет, не надо со мной, я на 10 минут в ближайшую аптеку на углу” ушел за снотворным. Минут через 20 я начала думать, что возможно Женя снотворное на месте принял и на месте же уснул, потому что его все еще не было и на мобильный он не отвечал. За следующие 15 минут я позвонила ему раз восемь, не больше и исключительно чтобы его разбудить, ибо никакие плохие мысли типа того, что его нафиг кокнули в темном переулке, мне естественно в голову не закрадывались.
Когда он вернулся, то рассказал, что ему удалось разбудить двух несчатных аптекарей в двух круглосуточно дежурных аптеках. Ну а че? Нормально :-) Главное, что вернулся с какими-то страшно вонючими таблетками на основе беладонны, пустырника и еще чего-то в этом духе. От этого духа вместе с антигистаминным, которое он уже два дня пил от аллергии, Жене удалось ночью немного выспаться.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tobeornot
Feb. 17th, 2012 10:42 pm (UTC)
От развалин виллы Адриана просто дух захватывает! Так здорово, что вам удалось там побывать!

Да уж, разбаловались мы тут с круглосуточными аптеками:)
solnyshko_y
Feb. 18th, 2012 03:15 am (UTC)
Ага, у меня они - одно из самых ярких архитектурных впечатлений :-)
Аптеки - да. Мы с Женей уже не раз обсуждали тему часов работы всего чего угодно в Европе и в Америке - это "особенности национальной охоты" :-)
bambik
Feb. 18th, 2012 01:49 am (UTC)
Людовик XIV :)

А мы до вилли Адриана не добрались (были своим ходом), только до виллы д’Эстэ и был не только холод, но и ливень. Поэтому я не смогла по достоинству оценить ее.
solnyshko_y
Feb. 18th, 2012 03:00 am (UTC)
Опечатка. Спасибо, исправила :-)

Ага, гулять по паркам в холодный ливень - удовольствие более, чем сомнительное. Ну, значит, будет повод вернуться :-)
leprechaun
Feb. 18th, 2012 02:09 am (UTC)
А мы в Тиволи на поезде ездили. :-)
solnyshko_y
Feb. 18th, 2012 03:00 am (UTC)
:-)
dianafeigin
Feb. 20th, 2012 03:25 pm (UTC)
Kruto! Dazhe i ne znala pro eti mesta, vot ya derevnia:-)

Kogda soberemsia tuda (nadeus, ranshe, chem do pensii:-)), sproshu u tebia vse koordinati...
solnyshko_y
Feb. 21st, 2012 09:38 am (UTC)
Так я тоже деревня! Неужели ты думаешь, что я последние, скажем 15-20 лет живу со знанием названий всяких итальянских развалин и особняков? :-) Ну, название Тиволи я слышала, ну Колизей на фотографиях видела, но не более :-)))
dianafeigin
Feb. 21st, 2012 09:45 am (UTC)
Tivoli - eto systema bug tracking, kotoroi ya polzovalas na proshloi rabote:-)

A Betxoven - eto sobaka, kak skazal nash plemyannik v Israele 20 let nazad:-)
solnyshko_y
Feb. 21st, 2012 10:15 am (UTC)
Про Бетховена - просто шикарно!
dianafeigin
Feb. 21st, 2012 10:25 am (UTC)
Pomnish, togda kak raz film vishel, gde senbernar po-moemu zvalsia Betxovenom...
solnyshko_y
Feb. 21st, 2012 10:29 am (UTC)
Ага:-)
Это лишний раз подтверждает, что у каждого свои cultural references :-)
( 12 comments — Leave a comment )