?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот только не надо говорить мне, что прошло больше полугода. Папа обещал, папа сходил (с). Пацан обещал, пацан сделал. А о сроках мы не договаривались.
Кстати, кому именно пацан обещал, пацан не помнит.

День перед первым.
День первый, часть первая.
День первый, часть вторая.
День второй.


Этот день мы назвали Днем Двух Религий.

Поскольку католическая религия была в целом хорошо представлена в городе, мы в общем даже не удивились тому, что церковь Санта Мария Маджоре находилась буквально на задворках нашей гостиницы. Нет... Скорее все-же наша гостиница находилась на задворках церкви :-) Построена она была на том месте, где в августе (!) выпал снег. И построен, надо заметить, с размахом - кесоннированные потолки, роскошная мозаика, одна из каппел повторяет Систинскую, колонны - просто не прилично красивые. Мы уже и раньше замечали, что исповедаться в церквях можно на всех основных европейских языках, но здесь выбор нас просто поразил. Большинство посетителей были русскоговорящими.
Ну, и вообще, концентрация русскоязычных в городе выше, чем например, в Лондоне или Париже. А в некоторых местах - даже больше, чем всех остальных вместе взятых. Короче, надо было постоянно фильтровать базар :-)

Потом мы прогулялись по парку в китайском районе, и в глаза бросилось огромное количество бездельников, ошивающихся в нем. Куда мы гуляли для меня было загадкой, даже когда Женя сказал таксисту "Santa Maria in Cosmedin", у меня в голове ничего не кликнуло. Абсолютно ничего. И только подойдя практически вплотную ко входу, меня осенило - это те самые Уста Истины, которые показывают в Римских Каникулах и Only You :-)
Все желающие могут положить руку в пасть уста и сфотографироваться 1 раз. Но если вы являетесь симпатичной молодой девушкой в количестве двух штук, и улыбнетесь служителю, то он вас сфотографирует больше одного раза, а раза два - три, или даже четыре :-)

(Все фото кликабельные)


Внутри на самом деле церковь ничего достопримечатльного из себя не представляет, поэтому другой служитель, говорящий опять же на всех европейских языках, приглашает вас за скромную мзду в погребок - приобщиться к таинству чего-то там. Он так услужливо улыбался и убеждал, что у него найдется сдача с любой суммы (вот куда надо было пятисотевровые купюры приносить разменивать!!!) любой ходовой валюты, что мы невольно подумали, как-будто для себя старался :-)))

Короче, мы приобщились к таинству и отправились в еврейский квартал. По дороге, на мосту рядом с нами остановился старенький потертый Фиат, из него высунулся мужик в костюме и на чистом итальянском что-то спросил. Перешел на английский - интересовался, как проехать к Колизею. Женя ему подробно объяснил (погуляв пару дней по любому городу, он в принципе знает его карту наизусть получше иных местных жителей), мужик задал пару уточняющих вопросов, и не делая ни секундной передышки, поведал нам, что сам он из Милана, где является топ-менеджером Гуччи. В качестве доказательства показал какие-то картинки из самопальной брошюры, и для контрольного выстрела всучил нам по пакету с какой-то тряпкой, и не давая нам вставить ни слова, продолжил говорить. На третьей минуте он договорился до того, что хорошо бы, чтобы мы пожертвовали ему евро 20-30 на бензин, а то сам-то он не местный, а все кредитки у него вдруг испортились. Именнно в этот момент мое терпение окончательно закончилось, я всучила ему обратно его пакеты с тряпками, Женя пожелал ему всего наилучшего, и мы пошли дальше. Разочарованный мошенник укатил в противоположенную от Колизея сторону :-)



Mы же тем временем догуляли до синагоги, где на нашу удачу буквально через 10 минут началась экскурсия на английском. Входить в синагогу можно только с бокового входа и только централизованно - никакой тебе самодеятельности, и никаких фотографий. Ибо безопасность. Вот в Ватикане, например, на безопасность плюют - поэтому ходи-броди себе по собору святого Петра сколько влезет, а уж гигабайтов памяти можешь потратить на него вообще немеренно. А в синагоге - ни-ни. Безопасность.
Поскольку до 70-ого года девятнадцатого века Рим находился под властью кардинала, евреям в нем приходилось действительно туго - гетто было совсем крошечное и очень бедное. Зато потом отгрохали синагогу в лучших итальянских традициях того времени - с калоннами, мрамором и куполом, которому любой не последний Римский собор может позавидовать.
Гетто, хоть и не является сегодня еврейским районом, сохранило свой дух... Может благодаря кошерным лавкам и булочным, может благодаря встречающимся тут и там старым вывескам на иврите... Но гуляя по нему, ощущения были особенными. А вот фотографировать мне там совсем не хотелось...
Зато не подалеку удалось найти пару шедевров :-)




Маленькое лирическое отступление.
Буквально накануне alechkov порекомендовала нам одно место для пиццы. По ее объяснениям, мне удалось найти адрес и название пиццерии, но тут пришел поручик Ржевский и всё опошлил Женя сказал, что мы в том районе уже были, и больше не будем, так что пиццу мне придется есть в каком-нибудь другом месте. Я, конечно, немного расстроилась (ага, после Алькиных красочных описаний какие именно виды пиццы и прочей выпечки там надо попробовать), но решила не зацикливаться.
Это, значит, было вчера, а сегодня мы идем по еврейскому кварталу, и меня вдруг осеняет, что то самое заветное место не так уж и далеко. Я аккуратно, не давя на психику, интересуюсь темой у Главного Гида, и получаю положительный ответ :-)
Короче - пицца бьянка в этом заведении - the must!
Forno Campo de’ Fiori
Campo De’ Fiori, 22 – Vicolo del Gallo, 14
www.fornocampodefiori.com




Следуя насыщенной программе высокодуховного дня :-), мы отправились в не осмотренный раннее собор Св. Петра в Ватикане. Я даже не буду пытаться описывать его красоту и богатство, но вот если резюмировать впечатление одним словом, то - охренеть. Но больше всего меня впечатлили пчелки, которые видны среди ветвей лавра на верхних частях четырех 29-метровых витых колоннах с балдахином. Пчелки эти - вовсе не из анекдота про советского энтомолога, а из геральдики семейства Барберини. В общем, господин Бернини постарался на славу:-)

Следующим по яркости впечатлением были русские паломники в сокровищнице. Аудиогиды, висящие на груди и вещавшие на полную громкость были слышны абсолютно всем, абсолютно во всех помещениях сокровищницы. Служащие же лишь смущенно переглядывались и пожимали плечами - никто из них не предложил поломникам слушать аудиогиды, поднеся их предварительно к уху :-)

Таксист, привезший нас к гостинице пытался объяснить, что вот эта вот сумма (в шесть раз большая обычной), втихоря введенная им на счетчике - действительно натикала, и что сделай он нам скидку буквально на одно евро - эта поездка уже будет для него убыточной. Теперь, после того, как за один день нас попытались развести два раза, мы окончательно почувствовали себя в Италии :-)))

До автобусной экскурсии по ночному Риму оставалось пара часов, что позволило быстренько распить бутылку вина за легким ужином в камерном итальянском ресторанчике.

Обзорная экскурсия по городу оказалась очень удачной. Во-первых, забрали прямо из отеля, а потом в него же вернули. Во-вторых, в автобусе было тепло, а при почти нуле на улице - это немаловажно :-) В-третьих, экскурсоводы были очень хорошие. Ну, и наконец, ночной Рим - это просто песня! Фонтан Треви, например, и днем просто неприлино роскошен, а описать его красоту ночью у меня вообще нет слов! Собор Св. Петра при вечернем освещении выглядит еще более величественным.
Короче - зачотно :-) Только из окна движущего автобуса фотографировать не очень удобно :-(




А еще, смотрите, какой замечательный плакат "Зенит. Фильтруем правду!" Вполне можно было бы использовать в качестве слогана для фотоаппаратов Зенит :-)))




Ну, и в завершение этого длинного дня мы еще перекусили и запили перекус вином :-)
Толи градус алкоголя в крови достиг в этот вечер достойного уровня, толи количество недосыпа перевалило за критическую массу, но этой ночью я, наконец, немного поспала :-)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nepripeva
Jun. 23rd, 2012 03:01 am (UTC)
Следующим по яркости впечатлением были русские поломники

йо! я прочитала это как "поминки". очень живо представила. но не сразу врубилась, почему у них аудиогиды на всю катушку работали :)))
solnyshko_y
Jun. 24th, 2012 03:29 am (UTC)
А, вот хотели и работали:-)))</p>

Ну, хорошо, хорошо. Я знаю, что "паломники", а не "поломники". Опечатка. Но, у вас девушка, оговорочки по Фрейду:-)))

nepripeva
Jun. 24th, 2012 03:31 am (UTC)
я очень терпимо отношусь к чужим опискам и ошибкам :))
solnyshko_y
Jun. 25th, 2012 09:58 am (UTC)
Спасибо :-)
alechkov
Jun. 23rd, 2012 06:49 am (UTC)
Так, я понимаю что тебя щелкнули раз 5-ать точно, это раз...
Второе, собор Св. Петра произвел такое же впечатление и на нашу дочь, только ей больше всего понравился пол, на нем можно было кататься как на льду и без коньков.
Третие, пиши, пиши.... я балдю:)
И только сейчас поняла, что я зажала "ребенку с Римом в объятьях"
solnyshko_y
Jun. 24th, 2012 03:37 am (UTC)
Не, Алька. Я уже не тяну на молоденькую симпатичную студенточку... тем более на две:-)
Я про пол помнила еще из твоих рассказов у нас - не часто встречаются столь высоко культурные дети:-)</p>

И я пишу, пишу - остался последний день.

zhuk_zhuzhuk
Jun. 24th, 2012 06:15 am (UTC)
А мы тоже где-то в районе Кампо ди Фиори пиццу ели, и нам тоже очень понравилось. Это не там, где ее на вес продают, отрезая от больших листов?
И что за анекдот про энтомолога?
А еврейский квартал, похоже, родина мошенников. Нашего спутника там внаглую надули в магазине, дав сдачи на 10 евро меньше.
solnyshko_y
Jun. 25th, 2012 09:57 am (UTC)
Ага, на вес продают, отрезая от огромных длинных пиц :-)

Анекдот:
80-ые годы, в Париже проходит слет энтомологов. В свободное время советский пчеловод, впервые выехавший из своей деревни заграницу, гуляет по городу - всё новое, красивое - у него голова кругом. Вдруг его внимание приковывает витрина с разными животными. Не замечая вывеску SexShop, он заходит и начинает разглядывать животных. К нему тут-же подбегает продавец, рекомендуя вон ту собачку, эту кошечку. Он на все отрицательно мотает головой:
- А пчелки у вас есь?
Продавец с глубоким уважением:
- Пчелок у нас нет, но Вы, сударь - гурман!

Как-то так :-)
zhuk_zhuzhuk
Jun. 25th, 2012 10:09 am (UTC)
Значит, точно она :) Замечательное место! Кажись, мы там от полкило до килограмма съели :)

О, вроде не слышал такого анекдота!
solnyshko_y
Jun. 25th, 2012 10:13 am (UTC)
По поводу килограмма охотно верю :-) Я в обычном состоянии не могу съесть общепитовскую порцию чего-либо (кроме десерта), но тут схомячила и не моргнула глазом :-)))

Будет тебе в копилку новый анекдот. Про пчелок :-)))
zhuk_zhuzhuk
Jun. 25th, 2012 10:14 am (UTC)
Я вообще к пицце спокойно отношусь, но эта ...

Ага, кладу в копилку, пусть лежит, пока не забуду :)
solnyshko_y
Jun. 25th, 2012 10:20 am (UTC)
Я тоже спокойно. Моя первая поездка в Италию вообще выпала на Пейсах, и я как-то не очень страдала от того, что не могла всякие пасты-пиццы кушать. Но вот эта - да:-)
( 12 comments — Leave a comment )