?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День перед первым.
День первый, часть первая.
День первый, часть вторая.
День второй.
День третий.
День четвертый.

Сначала дисклеймер.
Я все знаю и все понимаю: безопасность - это наше всё. Особенно, при полетах, особенно из/в Израиль, особенно на Эль-Але.
Я это все сейчас без сарказма говорю - я действительно считаю, что израильская безопасность - она в целом лучшая и с наименьшим количеством маразма. И вообще, я Израиль люблю.
Но, факир бывает пьян, и фокусы у него нафиг не удаются. Но, обо всем по порядку.

Еще на вылете из Израиля в Рим, не дожидаясь излишних расспросов почему только утром прилетели, а уже улетаем, Женя предусмотрительно сразу говорил:
Жили в Израиле, теперь живем в Америке, приехали на каникулы в гости, детей скинули счастливым бабушкам-дедушкам, сами улетаем на 4 дня.
На этом месте все вопросы сразу отпадали - проникшись идеей четырехдневного медового месяца, все сразу улыбались, клеили нужные наклейки, ставили печати.
Короче, я расслабилась и уже в Риме приехала в аэропорт абсолютно морально не готовая отстаивать свое право на приезд в Израиль, перевоз в него же предметов личной гигиены (О! Я даже не представляла себе какую угрозу для безопасности государства могут нести предметы личной гигиены!), и вообще называться не верблюдом. 

Дело было поздним вечером, в Эль-Алевском отсеке было довольно пустынно. В предкушении того, что сейчас за 10 минут пройдем все формальности и пойдем пить кофе, мы подкатились с чемоданом к стойке. Уже почувствовав себя практически на родине, я улыбнулась и протянула девушке наши паспорта.
Первые пять минут беседа шла довольно на автомате - чемоданы собирали сами, без присмотра не оставляли, знакомых в Риме нет - ни у кого ничего для провоза не брали. Тут девушка пристально посмотрела на меня и спросила служила ли я в армии. На мой утвердительный кивок, она поинтересовалась где и когда. Потом она с серьезным видом полистала мой паспорт и спросила есть ли у меня дети и в какой садик они ходили в Израиле. И в какую школу они сейчас ходят в Америке. И говорят ли они на иврите. И к какой еврейской общине мы приписаны. И почему мы не приписаны. И в какой школе в Израиле я училась. И уверенна ли я, что я была в армии. И уверенна ли я в том, что являюсь таким бесценным специалистом, что мне сделали в Америку рабочую визу и грин кард. И почему я решила уехать из Израиля. И не скучаю ли я по Израилю и не мучают ли меня угрызения совести и ночные кошмары.
Я все знаю и понимаю: безопасность - это наше все. Но меня как-то начало немного удивлять происходящее и я вопросительно посмотрела на девушку. (Женя потом сказал, что я посмотрела на нее не вопросительно, а очень выразительно).
Тогда она еще раз полистала мой паспорт и спросила откуда он у меня. Я честно призналась, что из Майами. Из Израильского консульства в Майами - вон там на последней странице они даже печать поставили о том, что я состою у них на консульском учете.
Девушка расплылась в улыбке, показала мне рэгу и куда-то удалилась вместе с моим паспортом. Предварительно приставив к нам своего коллегу. Видимо, чтобы я без паспорта никуда не сбежала. Минут через 10 она вернулась с паспортом, вложенной в него какой-то бумажкой кислотно-желтого цвета и подмогой. Пошушукавшись о чем-то с подмогой метрах в 5 от меня, она опять расплылась в улыбке и пригласила нас перейти к другой стойке.
У той стойки она опять расплылась в улыбке и спросила в каком году я приехала в Израиль. И есть ли у меня кроме родителей в Израиле родственники. И в каких городах. И почему в Хайфе нет. Потом она выдержала театральную паузу и обращаясь к нам обоим, торжественно спросила: А почему вы приехали в Израиль? Вы вообще хотели совершать алию?
На этом месте меня перемкнуло. Я в полном ступоре вытаращилась на нее и не могла промолвить не слова. Тут мне на выручку пришел Женя - он еще раз объяснил девушке, что мы приехали в Израиль детьми, решение принималось нашими родителями, нет мы не из одного города, до приезда в Израиль знакомы не были и мамы у нас разные (с) (про мамы - отдельная история).
Девушка кисло улыбнулась, покрутила в руках мой паспорт. К этому моменту я как раз вышла из оцепенения и поинтересовалаь, что такого удивительного и необычного она нашла в моем паспорте. В том самом паспорте, с которым я последние три года езжу по всему миру, включая Израиль.
- Цвет. Понимаешь, он необычного цвета. В Израиле паспорта абсолютно другого оттенка. Не такого как, у тебя, - терпеливо, как для слабоумной, объяснила девушка.
- Знаешь, я не очень разбираюсь в оттенках паспортов, но конкретно этот мне выдали в израильском консульстве в Майами, так что думаю, они смогут дать более исчерпывающее объяснение, - парировала я. И посмотрела на нее. Как сказал потом Женя - еще более выразительно.
- Да, да, я все понимаю. Но и ты меня пойми. Я же забочусь исключительно о тебе. Итальянские пограничники тебя с таким паспортом не выпустят, я пытаюсь как-то тебе помочь. Я обязательно пройду с тобой до паспортного контроля, чтобы не возникло никаких проблем.
- Блин, дура ты набитая! Итальянским пограничникам было плевать с каким паспортом я к ним в Италию влетела, и уже тем более, им плевать с каким я отсюда вылечу. В этом паспорте стоят десятки печатей всевозможных стран и ни одному, слышишь, ни одному пограничнику не пришло в голову, что с паспортом что-то не так! Нет, ничего этого я не сказала. Вслух, во всяком случае. И, по-моему, даже не посмотрела. Вообще никак.
Девушка же тем временем опять удалилась. На этот раз никого к нам не приставляя. Еще минут через 8 она вернулась и спросила о содержимом чемодана. Я ей честно перечислила все свитера-лифчики-тампоны. И в наружном кармане шерстянные носки. Розовые.
- И больше ничего? Точно? - строго спросила девушка.
- Вроде ничего, - пытаясь вспомнить куда именно я запихнула путеводитель и зарядки от айфонов, ответила я.
Еще раз напомнив мне, что весь этот театр абсурда происходит не просто так, а исключительно в моих интересах, она поводила по чемодану какой-то тряпочкой, и не обнаружив к своему удивлению на нем остатков полония, раскрыла его. Аккуратно (надо отдать ей должное) и методично начала все из него доставать, прощупывая каждую вещь в отдельности. Вдруг ее глаза заблестели!
- А это что еще за шнур?, - победоносно спросила она. Ура! Ура! Я ее уличила в обмане!!!
Да, точно. Совсем забыла. Это был утюжок для волос. Я про него абсолютно забыла. Про компьютер, айпад, фотоаппарат и айфоны помнила, а про него забыла.
Следующие минут 5 я слушала лекцию о безопасности полетов, перевозимого багажа и вообще. Параллельно с этим, правда, мне разрешили чемодан запаковать обратно.
Посмотрев на меня еще раз с укоризной, девушка наклеила нам на паспорта и чемоданы все необходимые наклейки и пожелала теперь уже на русском приятного полета. Свое обещание проводить меня до паспортного контроля она почему-то забыла :-)
Пограничник, как и ожидалось, даже не бросив взгляд на меня или на мой паспорт, вернул мне его, и мы пошли в Duty Free покупать вино :-)

Что это было?




Comments

( 70 comments — Leave a comment )
myquin
Jul. 6th, 2012 02:19 am (UTC)
Ужас сочувствую Гораздо меньше - всего около получаса - меня мурыжили в аэропорту в Одессе Я лечу домой всю семью пропустили , меня нет забрали паспорт и унесли , куча вопросов Ощущения не из приятных
solnyshko_y
Jul. 6th, 2012 01:13 pm (UTC)
Мне ни столько не приятно было, сколько меня это все страшно удивляло. Может ей скучно было?
leprechaun
Jul. 6th, 2012 02:19 am (UTC)
Я такое русскоязычное ПМС видел в Бен Гурионе на вылете. Из моих наблюдений, самые говнистые security это наши с тобой бывшие соотечественницы.

Edited at 2012-07-06 06:21 am (UTC)
solnyshko_y
Jul. 6th, 2012 01:15 pm (UTC)
Знаешь, у меня, честно говоря, такая мысль тоже пролетела (вспомнила, например, равинат и равина, приехавшего в Израиль из Питера).
gottfrid
Jul. 6th, 2012 02:36 am (UTC)
На самом деле, ты меня развеселила уже намерением пройти за 10 минут все в отсеке Эль-Аль за гарницей (Израиля). Не далее к5ак месяц назад, я имел с ними дело в аэропорту Хитроу. Из-за ерунды промурыжили довольно долго.
Но при этом настолько вежливы и предупредительны, что можно простить.
leprechaun
Jul. 6th, 2012 01:17 pm (UTC)
В Торонто они проходятся как правило за 10 минут МАКСИМУМ.
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
marianna_ram
Jul. 6th, 2012 03:21 am (UTC)
Я люблю летать Эль-Алем - родная бело-голубая компания, но в последнее время подозреваю, что зря. Замечаю, что когда лечу другими компаниями проверки проходят быстрее, а обслуживание не хуже.

А с этими вопросами службы безопасности бывает прикольно - я зависю, когда меня начинают спрашивать, что я в армии делала. Меня как-то на такой проверке спросили мой армейский номер ("миспар иши"). Как будто я его помню. 8-))
solnyshko_y
Jul. 6th, 2012 01:20 pm (UTC)
Вот у меня от Эль-Аля тоже были хорошие воспоминания.
Миспар иши она у меня не спросила, но я все равно только первые три цифры помню :-)
Ой, вот сейчас в голове еще две всплыли :-)
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marianna_ram - Jul. 7th, 2012 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Sep. 22nd, 2012 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Sep. 22nd, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Sep. 22nd, 2012 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Sep. 22nd, 2012 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Sep. 22nd, 2012 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Sep. 22nd, 2012 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Sep. 22nd, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Sep. 22nd, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Sep. 22nd, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Sep. 22nd, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
bambik
Jul. 6th, 2012 03:33 am (UTC)
И ведь жаловаться бесполезно :(
solnyshko_y
Jul. 6th, 2012 01:21 pm (UTC)
Да, ну, еще жаловаться. Как ты себе представляешь, что можно в такой жалобе написать? Задавала слишком много вопросов?
_briza_
Jul. 6th, 2012 08:07 am (UTC)
нескучная у них работа, гы-гы))).
100 лет назад я провожала приятеля в Бен-Гурионе. Допрашивать почему то решили меня тоже. Тоже спрашивали зачем я приехала в Израиль и праздную ли я еврейские праздники. Я вообще никуда не летела!
solnyshko_y
Jul. 6th, 2012 01:23 pm (UTC)
Вот, мне кстати, и показалось в какой-то момент, что девушке там просто пи..ц, как скучно, и она себя так развлекает.
А тебя правильно допрашивали. Вот сама посуди, улетала бы ты - какая разница, что ты там празднуешь... Хоть Кванзу. А ты в Израиле остаешься, поэтому очень важно блюсти твой моральный облик! Вот :-)
adventurism
Jul. 6th, 2012 12:53 pm (UTC)
мда, от безопасности до маразма часто лишь один шаг...
меня тоже пару раз в Бен-Гурионе так обыскивали, как последнего террориста. Особенно никогда не забуду как я однажды туда с велосипедом прилетел и на вылете его забрали на рентген и через 40 минут вернули разобранным на части :)))
solnyshko_y
Jul. 6th, 2012 01:24 pm (UTC)
Ни хрена себе, пардон май френч.
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 6th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 6th, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
женские трусики - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
Re: женские трусики - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 6th, 2012 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Jul. 6th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 6th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 6th, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 6th, 2012 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 6th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 6th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 7th, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 7th, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 8th, 2012 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 8th, 2012 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 8th, 2012 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - adventurism - Jul. 8th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 8th, 2012 12:46 pm (UTC) - Expand
gkara
Jul. 7th, 2012 11:01 am (UTC)
Маньяки, не то слово, причем в других странах более маниакальные чем в самом Израиле.
Это я по своему небогатому опыту сужу.
solnyshko_y
Jul. 7th, 2012 05:15 pm (UTC)
Ну, вот и я всегда считала, что в Израиле безопасность умная, а многие другие тупо передрали.
(no subject) - gkara - Jul. 8th, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnyshko_y - Jul. 8th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
anna_bpguide
Jul. 11th, 2012 03:04 am (UTC)
прекрасная история)
( 70 comments — Leave a comment )