Солнышко (solnyshko_y) wrote,
Солнышко
solnyshko_y

Categories:

Пятница, однако.

Вступление
Все началось, когда у Шелли полезли первые зубы. В какой-то момент нам показалось, что лезет один, потом - что лезут два рядом одновременно, потом таки вылез один, но большой. Стоматолог сказал, что "сдвоенные зубы" - явление довольно редкое, но встречающееся. Что, наличие сдвоенного молочного зуба еще ничего не означает. Спустя какое-то время, на рентгене он увидел, что постоянных будет два. Ну, и вообще, велел не заморачиваться: "Максимум распилим - мы еще и не такие проблемы решали".
Учитывая, что Шелли периодически поставляла нам более серьезные темы для заморачивания, вроде сломанных ног, я по поводу этого зуба и не заморачивалась. К дантисту два раза в год водили - он чистил, проверял. Не выпадающие шатающиеся зубы удалял, о скученности предупредил, но в целом никаких страшилок не рассказывал.

Суть
На прошлой неделе детей к дантисту водил Женя. Я еще в догонку объяснила ему, как ему крупно повезло с этим походом - за один раз обоим чистка, а Джоне ортодонт проверит и подтянет брекеты.
Но, как выяснилось, повезло нам всем вдвойне - ортодонт заодно проверил Шеллины зубы. И рассказал много всего интересного.

1. В целом все этапы развития зубов у Шелли идут с опозданием в пару лет.
Я помню, что в целом зубы у нее лезли не очень поздно, и молочные начали выпадать тоже вроде вовремя.
Но он сравнивал что-то с какими-то таблицами, так что оснований ему не верить у меня нет. Никаких особых последствий этот факт вызывать в принципе не должен.

2. У Шелли с местом во рту совсем плохо. Надо удалять два молочных зуба.

3. Один из постоянных растущих зубов (пока видимый только на рентгене) растет совсем не туда. Что с этим делать он пока не решил. Но видимо, его потом придется удалить, а на его место - имплант.

4. Про то, почему на месте сдвоенного не растут два зуба я забыла сказать Жене, чтобы спросил. Но учитывая, что скоро предстоит поход на удаление, такая возможность мне предоставится.

Я понимаю, что в итоге они сделают из любого проблематичного рта конфетку. От нас лишь потребуется терпение и несколько лишних тысяч. Но я как-то все равно загрузилась по этому поводу. И поэтому пошла в инет осваивать предмет.

Пятница
Первыми несколькими линками на запрос о сдвоенных зубах оказались мамские форумы. На них я узнала, что российская стоматология придерживается мнения о том, что такая аномалия - есть следствие маминой болезни на ранних сроках беременности. Если не считать проблем с головой (но это по жизни, а не только на ранних сроках беременности), то до 20-ой недели я ничем не болела. На 20-ой неделе случился ротавирус, вылечившийся за пару дней отсутствием еды.

Потом я заприметила линк со словами "Основы генетики......" и с мыслью, что наконец, нашла не плач таких-же как я истеричных мамаш, а что-то научное (ну, или хотя бы околонаучное), радостно начала читать. К пятой строчке я уже знала, что проблема известная, а господин Хорак по ней уже в 1987 году даже провел исследование. В результате которого, оказалось, что "каждая порода из обследованных им имела свою специфическую неполнозубость.

Вот так :-))))
Зато я теперь знаю чем именно олигодонтия у немецких овчарок отличается от олигодонтии фокстерьеров. И что у карликовых собак проблемы скученности зубов возникают чаще, чем у крупных пород.

Про отставание в развитии зубов и не туда растущие зубы, я пожалуй, даже не буду начинать гуглить - потерплю до визита к доктору:-)))

Шелли 6л. 9мес.
Tags: За что Колумб любит Америку, Шелли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments