?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франция, день второй.

День первый.

3 июля 2013, среда.

С утра мы завтракали. Вообще-то, мой нормальный завтрак - чашка кофе. Лучше, две. У Жени - даже это редко. Тут по умолчанию принесли кучу вкусных йогуртов и корзинку со свежей выпечкой. Попробовав первый круассан, Женя расплылся в такой блаженной улыбке, что я решила тоже попробовать. Круассаны не подвели. Слава богу, я к хлебобулочным изделям, в которых не присутствует шоколад никакой особой страсти не питаю, а то пришлось бы обновлять гардероб на размер больше уже после парочки таких завтраков :-)

Потом мы поехали в Руан. Тот самый Руан, который планировался накануне. Когда мы приехали в город, Главный Гид сказал, что начинаем мы осмотр города с собора.
- Почему с собора?, - поинтересовалась я.
- Потому что он очень важный.
- ???
- Ты не поверишь, католические соборы разделяются не только на те, в которых красивые витражи и на те, в которых витражи не красивые, но еще и по степени религиозной важности
- Но витражи-то в нем должны быть красивые раз он такой важный? - с надеждой в голосе спросила я.

И было мне счастье, были мне витражи. Вообще-то я была вкурсе, что каждое витражное окно - это отдельная зарисовка на заданную тему. Но оказалось, что вообще ничего о церковных витражах не знаю. Каждый витраж - это отдельная история, рассказанная (нарисованная) в определенном порядке - слева направо и снизу вверх. Так, например, одно из окон рассказывает историю жизни Юлиана Страноприимца от его рождения и предсказания его судьбы до его смерти со всеми главными вехами и сбывшимся предсказанием - один квадрат окна на каждый эпизод жизни. Короче, ликбез оказался зачОтным.

Кроме того, собор, как оказалось активно участвует в социальной жизни региона. В нем был выставлен результат проекта "The Essential" - смертельно больные из госпиталя в небольшом городке недалеко от Брюгге написали что для них является самым ценным в жизни. Из их ответов собрали инсталляцию в форме женской фигуры. Я разглядывала ее со всех сторон и не могла оторваться. Она являла собой квинтэссенцию... всего.

Важным же, по-моему, собор является в основном потому, что у Моне есть известная серия картин его фасада :-)

Потом мы гуляли по улочкам Руана, пили кофе, и гуляли еще. Потом я заметила рекламу выставки импрессионистов в местном музее, и мы пошли культурно обогащаться. По дороге обогатились еще и не только духовной пищей, но вполне себе органической - прикупили коробку макаронс.
А потом... Ну, в общем, судите сами...
4 года назад во Франции несмотря на то, что я была против, мы ездили в аббатство Фонтевро. Тогда, по дороге в аббатство я потеряла айфон, а по дороге из аббатства мы, задев на машине железное ограждение, выдрали с корнем боковое зеркало, потом потерялись по дороге домой.
На этот раз, когда Женя сказал мне забивать в GPS адрес аббатства, я ... скажем так, вспомнила ту поездку. Но мы же люди - цивилизованные, к окультным наукам относимся скептически, поэтому мысль я отогнала и адрес в GPS забила. На выезде с парковки мы не очень хорошо вписались в поворот и провезли боком машины по бетонному столбу. Я в принципе и не удивилась - мало ли какие совпадения случаются в жизни :-)

И вот, едем мы, значит в аббатство и обсуждаем как бы с наименьшими потерями денег, нервов и времени зашпаклевать и замазать на машине царапины, жуем макаронс (их хватило на намного меньше, чем мы изначально предполагали), смотрим по сторонам. По сторонам - сельская местность, время от времени встречаются коровы. Машины и люди реже. Вдруг, откуда не возьмись, прямо на нас выплывает огромная надпись Christofle. Обалдевшая я кричу Жене тормозить, обалдевший Женя тормозит. Перед нами оказывается фабрика и фабричный магазин. Фабрика уже закрыта, но до закрытия магазина оставалось еще 45 минут. Женя был похож на маленького ребенка в магазине елочных игрушек. Я в общем-то тоже, но старалась держать себя в руках и постоянно напоминала нам обоим, что у нас есть ограничения на вес и стоимость ввозимого багажа.
Мы потом еще долго не могли поверить, как ТАКОЕ может оказаться in the middle of nowhere.

Еще через полчаса мы докатились до аббатства Жюмьеж. На самом деле, аббатства там нет, а есть его руины. Руины, надо сказать, очень живописные. Своим размахом место мне напомнило Вилу Адриана. Ну, с поправкой на период и стиль :-) Особенно умиляли желтые полевые цветы на фоне монументальных готических развалин.

Ну, и последним пунктом в этот день был Этрета с его клифами и захватывающими дыхание видами. Хотите догадаться кто любил рисовать эти самые виды? :-) Да, все теже Моне, Буден, Мане :-) К видам прилагается силнейший пронизывающий ветер. Так чтобы получить удовольствие находясь там больше трех минут, теплые куртки абсолютно необходимы. Да, в середине июля. Как там в декабре, я даже боюсь себе представить. Но виды!

Поужинали в том же городке. Мне на самом деле смешно, как от поездки к поездке во Францию Женя забывает, что зайти в ресторан там - это не зайти в ресторан здесь. И первые пару дней он нервничает, когда между "сели за столик" и "приняли заказ" проходит минут 40. А потом до "принесли закуски" еще минут 35. И что меньше чем в 2 - 2.5 часа уложиться на ужин нельзя по определению.
Именно в этот вечер первый час Женя злился на ресторанную медлительность больше всего, а потом, где-то в районе третьей ложки сорбе в кальвадосе расслабился и остальные дни наслаждался аутентичностью экспириенса, так сказать :-)

Фотки с комментариями живут тут. Есть много похожих - я не смогла выбрать какие виды мне нравятся больше :-)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
bambik
Aug. 12th, 2013 12:45 am (UTC)
Церковные витражи это комиксы :)
solnyshko_y
Aug. 12th, 2013 09:11 am (UTC)
О, Инна, это великолепно! Я теперь знаю как заинтересовать в будущем витражами детей :-) Спасибо за идею :-)
vikulena_a
Aug. 12th, 2013 02:42 am (UTC)
Ты своими обалденными видами добавила мне мечту - съездить и увидеть такую красоту. Я подозревала, что Франция может быть очень расивой, но чтоб настолько!
segodnya
Aug. 12th, 2013 09:13 am (UTC)
Фрсанцузские виды прекрасны, но есть еще Бавария, Тироль,Зальцбург с Хальштатом, центральная и горная Швейцария, долина Рейна и Мозеля,... там тоже "настолько":-)
vikulena_a
Aug. 13th, 2013 07:29 am (UTC)
Ну, с высоты побывавшей практически во всём вышеперечисленном, Юлькины виды другие, меня и потянуло туда, потому-что не бывала я в тех краях )
solnyshko_y
Aug. 12th, 2013 09:15 am (UTC)
Вика, Франция - это наше всё :-)
Надо обязательно ехать :-)
evka
Aug. 12th, 2013 03:26 am (UTC)
Что такое Christofle?
Пиши ещё, интересно. :) Пошла смотреть фотографии.
evka
Aug. 12th, 2013 09:12 am (UTC)
Спасибо, да, я уже нагуглила. :)
solnyshko_y
Aug. 12th, 2013 09:18 am (UTC)
Ну что же так сухо? Линк на Википедию?
Кристофль - это песня в серебре!
segodnya
Aug. 12th, 2013 03:31 pm (UTC)
Песня из серебра!
mryam
Aug. 14th, 2013 09:47 am (UTC)
Послушай, как? как? вы успеваете еще что-то смотреть при таком основательном посещении ресторанов? :)
solnyshko_y
Aug. 14th, 2013 10:27 am (UTC)
Так посещение ресторана один раз в день и только после того, как все посмотрели. Кто не смотрит, тот не ест :-)
mryam
Aug. 14th, 2013 12:03 pm (UTC)
Гм. Тогда непонятно, на чем вы живете до вечера? И как выдерживаете весь день, когда вокруг столько вкусного? :)
solnyshko_y
Aug. 14th, 2013 12:12 pm (UTC)
Утром завтрак в гостинице, днем на ходу какой-нибудь бутерброд/фрукты. Понятие присесть перекусить за 20 минут отсутствует как класс. Мы один раз присели только на кофе попить - 45 минут.
mryam
Aug. 16th, 2013 08:23 am (UTC)
Это очень интересно. Если будет время, дай как-нибудь раскладку по времени какого-то дня. А то мы все время обедаем, и этот обед нас хорошо так "выбивает".
solnyshko_y
Aug. 16th, 2013 10:41 am (UTC)
Ой, за расписанием - это не ко мне. Я иврит катан баарец - впечатлениями и фотками поделиться. Попрошу Главного Гида, он тебе все напишет с чувством, толком расстановкой :-)
segodnya
Aug. 16th, 2013 10:56 am (UTC)
Обед в Европе и особенно во Франции только на ходу, так как сесть это минимум 2 часа. А на ужин уже не жалко.
Вот тебе примерная раскладка этого дня.
Побудка - 8:30
Завтрак - 9:00
Поездка Онфлер - Руан - 9:30-10:30
Руан - 10:30-14:30, в Руане купили большую булку с колбасой и сжевали ее на двоих
Поездка Руан-Жюмье с заездом в Кристофль - 14:30-16:00
Жюмье - 16:00-17:00
Поездка Жюмье-Этрета 17:00-18:00
Этрета - 18:00-19:00
Ужин в Этрета - 19:00-21:00
Поездка Этрета-Онфлер 21:00-21:30
lavinya
Sep. 26th, 2013 05:47 pm (UTC)
Э... Прастити, а что это за Кристофль такой??
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 06:11 pm (UTC)
Кристофль - это производитель различной прикладной красоты из серебра / посеребренной.
Christofle.com

Edited at 2013-09-26 10:12 pm (UTC)
tobeornot
Sep. 26th, 2013 09:09 pm (UTC)
Шикарные фотографии, и цветные и черно-белые, полный восторг! Я бы тоже не смогла выбрать, что мне нравится больше. Как я рада, что наконец добралась до твоих рассказов с иллюстрациями!
Я тоже не знала про порядок расположения витражей. И очень тронула идея Essential. И теперь я знаю, откуда у вас это новое серебрянное блюдо:)
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 11:38 pm (UTC)
Да, блюдо именно оттуда :-) Только оно не серебрянное, а посеребренное :-)
tobeornot
Sep. 26th, 2013 11:45 pm (UTC)
шшшшшшшшшшшшшшш! об этом совершенно необязательно никому знать, с виду оно очень даже серебрянное!:))
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 11:51 pm (UTC)
:-)))
( 24 comments — Leave a comment )