?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие дни: день первый, день второй, день третий - часть первая, день третий - часть вторая.

5 июля 2013, пятница.

Этот день оказался для меня очень приятным сюрпризом. Мы собирались ехать в Кан. Меня почему-то абсолютно не привлекала идея посещения города с названием созвучным Каннам. Т.е. Федот, да не тот. А увидев в путеводителе фотографию главной городской аттракции, я как-то совсем потеряла энтузиазм. Но раз Главный Гид запланировал Кан, значит Кан.
Осмотр города начался с поисков парковки. Три ближайшие к замку парковки (с трехзначным количеством местом каждая) были заполнены. Пришлось в очередной раз осваивать франкоговорящие уличные парковочные автоматы :-) Я в 90-м году походила в школе на несколько уроков французского - именно тогда я научилась считать до десяти, выучила местоимения и пыталась выучить дни недели. Вот они мне не давались. Моя подружка из Кишинева их запомнила сразу, потому что по ее словам они были созвучны названиям на молдавском. А у меня они не шли никак - даже запомнив все названия, я не могла разобраться кто из них кто :-) Думаю, если я когда-мнибудь осуществлю свою мечту и хоть немного выучу французский, дни недели я все равно знать не буду :-))) Но, это все я к тому, что дни недели на парковочных автоматах во Франции пишут на французском, и каждый раз я пытаюсь заново догадаться о чем речь. Собсно, в эту поездку я особо и не пыталась - с ними общался Женя :-)


Я отвлеклась. Покружив немного вокруг замка, мы наконец нашли вход в него - главная аттракция города оказалась абсолютно бесплатной, видимо именно поэтому вход в нее не был разрекламирован. Замка как такового не осталась, а осталась стена. Именно с нее открывается вид на весь город. Учитывая, что мы все же приехали в Кан, я решила приобщиться к некоторым знаниям о городе. Его средневековая история связана с выяснением отношений между английской и французской коронами, а современная крутится вокруг D-Day. За два месяца бомбардировок город был практически разрушен, и насколько я понимаю позже было востановлено немногим больше половины исторической части. В результате, вид открывающийся со стен очень интересный - смесь оригинального строительства, отреставрированного и просто современного. И мы пошли гулять по городу. И тут случилось непредвиденное. Я влюбилась в тот самый город, в который вообще не хотела ехать. Возможно потому, что мы оказались на одной волне с его жителями... Чувствовалось, что они получают удовольствие от нахождения именно там, и это чувство передавалось мне. Мы обошли весь центр тирустический и не центр не туристический, поваляли дурака на огромных деревянных настилах в порту, пошлялись еще и еще. Если бы время было неограничено вообще, я пожалуй, там зависла бы надолго.

Фотографии 1 - 17


Но время было ограниченно, нас ждала следущая встреча с прекрасным. Прекрасное называлось Байё. Здесь наши мнения разделились. Женя сказал, что ему вообще ни разу не понравилось, и что хорошо, что круг в него был не большой. Мне в целом умеренно нравилось... Не то чтобы ах, но вполне даже приятно. Город же осаждали туристы. В основном английские. Потому что D Day, опять-таки. А еще у них есть 70-метровый гобелен, ради которого туристы тоже осаждают город. Но несмотря на всю мою любовь к гобеленам, мне почему-то абсолютно не хотелось идти в музей... А Женя и не настаивал. Уже по дороге к машине мы зашли в кафедральный собор. В принципе, если сам город где-то чего-то не додал с точки зрения аттрактивности, то Собор и витражи в нем восполнили все с лихвой :-)

Фотографии 18 - 29


Вечером мы вернулись на ужин в наш любимый Онфлёр. Женя долго смотрел в айфон в поисках подходящего ресторана, потом ухмыльнулся и сказал, что нашел уникальный, специально для меня. А уникальный он потому, что это единственный ресторан в городе, в котором официально существует вегетарианское меню :-) Офциантом у нас был парень, чье знание английского было вполне сравнимо с моим знанием французского. Он понимал наш английский, я - его французский. Так что мы обо всем с легкостью смогли договориться. Когда в конце ужина Женя попросил передать шефу наше восхищение всей трапезой и особенно десертом, он пообещал, что шеф непременно встретит нас на первом этаже, когда мы будем уходить - ресторан к этому времени уже практически опустел, мы были одни из последних посетителей. Минут через 5 он сказал, что шеф нас там встречать не будет, а засвидетельствует свое почтение прямо у столика, и еще минут через 5 появился шеф. Молодой парень представился, поблагодарил и следующие минут пятнадцать мы с ним трепались о Франции, Нормандии, сельском хозяйстве в целом и ресторанном бизнесе в частности. Он 8 лет проработал в двух Мишелиновских ресторанах в Техасе и Калифорнии, потом вернулся в родную Францию и открыл этот ресторанчик. Да, меню у него не на 100 разных блюд, но зато готовит он все сам из свежайших продуктов, которые покупает на соседних фермах в радиусе 5-6 километров.
Горячо рекомендую - ресторан La Tortue, или по-нашему, Черепаха :-) Мы сидели за столиком справа :-)

Фотографиями Женя делился тут

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
evka
Sep. 3rd, 2013 09:09 am (UTC)
Так я не поняла, сам-то этот ресторанчик был Мишленовский или нет?
Ох, я бы в таком поеееела.....
Люблю такие истории. :)
solnyshko_y
Sep. 3rd, 2013 09:18 am (UTC)
У них на сайте написано "Notre établissement est référencé au Guide Michelin vert et au Guide du Routard." Я честно говоря не знаю, что означает "упоминается" :-)
Но вот знаешь, пофиг. Там было так вкусно, такая атмосфера и такой закат из окна! А за соседним столиком еще сидели 3 дамы в три поколения и наблюдать за ними было бонусным развлечением :-)
evka
Sep. 3rd, 2013 09:29 am (UTC)
Упоминается - это вот как ты сейчас о них упомянула, так и Мишленовский "гайд" упомянул. :))) Но ты права - это пофиг. Я уже туда хочу! :)
leprechaun
Sep. 3rd, 2013 10:01 am (UTC)
La Torture? :)
solnyshko_y
Sep. 3rd, 2013 10:16 am (UTC)
Как много меняет одна буква :-)
leprechaun
Sep. 3rd, 2013 10:22 am (UTC)
Не говори :)
( 6 comments — Leave a comment )