?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франция, день пятый.

Предыдущие дни: день первый, день второй, день третий - часть первая, день третий - часть вторая, день четвертый.

6 июля 2013, суббота.

То, что этот день настанет, Женя грозился с первого дня поездки. И вот он настал. Где-то в районе 7 утра. Или 6:30. Я сейчас точно не помню, но помню, что была середина ночи. Я на автомате почистила зубы, одела приготовленную с вечера (!) одежду, мы быстренько выпили кофе, потом я еще один, и мы отчалили. Дорога нам предстояла длинная - около двух часов, и вела она в Бретань, конкретнее - в Мон-Сен-Мишель. Женя потом упомянул, что мы всю дорогу болтали, а в какой-то момент я даже отвечала на какие-то рабочие имэйлы. С таким же успехом он мог сказать, что я всю дорогу спала или даже доказывала теорему Ферма - я все равно этого не помню, потому что у меня была середина ночи. Утро наступило уже совсем на подступах к городу, когда наша GPS решила сделать нам обзорную экскурсию по окружным деревням и полям. А мы, вместо того, чтобы теперь уже следовать дорожным указателям для туристов, а так же другим туристам, почему-то поддались на провокацию. Осмотрев сельскую местность, мы все-таки вернулись на туристическую тропу и отключили слишком умную GPS.
Доехали, запарковались, разделись (ага, к 9 утра значительно потеплело), проехали на шаттле ко входу в крепость. Забегая вперед, скажу, что Женя не зря сказал, что мы должны приехать туда к открытию - количество туристов каждые полчаса росло экспоненциально, и приедь мы на час позже, только на то чтобы добраться к острову, мы потратили бы раза в 2-3 больше времени. Так что я хоть знаю за что страдала.
В нормальном состоянии в течение дня по острову и отдельным частям крепости водятся различные экскурсии на разных языках. Но в тот день состояние было не нормальное - экскурсоводы памятника солидализировались с какими-то бастующими работниками, и поэтому поводу экскурсии водились бесплатно :-) Логики я так и не поняла, но списала это на ранний подъем и общее охренение организма.
Вообще, остров мне очень понравился с одним НО. Он оказался слишком туристизирован. Т.е. вот идешь по узкой дороге к вершине аббатства, а справа и слева не только толпы таких же туристов, как и ты (и че вообще на рассвете притащились?), но еще и сплошные сувенирные магазины. Вот прямо, всё что не церковь, то магазины. История же аббатства и его строительства абсолютно уникальна, так же как и архитектура... Даже несмотря на отсутствие витражей :-) (Копировать сюда статью из Википедии я не буду, там выше есть ссылка.) А еще сверху открывается абсолютно обалденный вид на все четыре стороны. Аббатство, кстати, действующее по сей день. Желающие могут присоединиться к аутентичной службе монахов, живущих в аббатстве.
Уже разбирая фотографии дома, мне бросилось в глаза, что цвета на них какие-то необычные. Но по моим воспоминаниям они довольно правильные. Но все равно странные:-)

Фотки 1 - 13
Если линк не работает, то жмем сюда

По дороге в Динан перед нами стояла довольно тривиальная на первый взгляд задача - заправить машину. Вообще-то, исходя из предыдущего опыта можно было препдположить, что первый взгляд он сильно отличается от второго, не говоря уже о действительности. Та, так вообще, периодически наступает и доступными ей методами наглядно объясняет (часто по бабшке), что ничего общего с первым взглядом она не имеет. Но вооружившись айфоном (кто считает international data charges, когда заправиться надо было 15 километров тому назад?) и продвинутой GPS, абсолютно бесплатно рисующей по одной лишь ей извесной логике, значки заправок, мы были оптимистичны. Первую же заправку мы проехали, потому что она оказалась не заправкой, а автомастерской. О существовании второй я смутно помнила еще из пути к Мон-Сен-Мишелю. На ней мы выучили как на французском будет "дизель", но на этом наша удача закончилась. Автомат не принимал ни одной из имеющихся у нас в наличие кридиток - American Express, Visa, Mastercard. С кассиром тоже что-то не сложилось, мы плюнули и поехали дальше. Ну, в самом деле, как долго в густо населенных пунктах можно искать заправку? Теперь мы точно знаем ответ на этот вопрос. Очень долго. Заправки либо не обнаруживались на обещанных местах, либо были закрыты (шабат шалом!). Но чаще не обнаруживались. В какой-то момент Динан показался недосягаемо далеким, а вероятность заночевать в коровнике одной из безымянных деревень практически осязаемой. Я поинтересовалась у Жени есть ли у него контактная информация его давней знакомой, проживающей в Париже - она владеет английским и французским, и сможет в случае чего сторговать нам не дорого ночь в коровнике. Женя мое чувство юмора не оценил, буркнул что-то вроде того, что лет 15 как уже с ней не общался. Но я его успокоила - я-то как раз с ней периодически общаюсь на ФБ, так что не пропадем :-) И тут показалась заправка, на которой проглядывалась жизнь. Со словами: "без бензина отсюда не уеду", я подрулила к автомату. Карточку совать было некуда, но нас это не смутило. Решительным движением руки Женя вставил шланг, тянувшийся от надписи GAZOLE в бак и нажал рычажок. Я зажмурилась, в шланге что-то булькнуло, и стрелка уровня топлива на приборной доске медленно поползла наверх. Женя расплылся в улыбке (если кто не в курсе, то он умеет улыбаться как Чеширский кот, и это был тот самый случай). Я выдохнула. Осталось разобраться кому и как платить, но это уже были мелочи. На выезде с заправки был шлагбаум, а перед ним стояла будка с теткой, которой надо было только сказать номер автомата и протянуть наличку (и только наличку).

Итак, решив тривиальную задачи заправки, мы двинулись на Динан. В нем по обыкновению средневековых европейских городов имеется Динанский замок. Есть замок, есть вид на него и есть вид с его крыши. Внутри, он, ИМХО, не представляет из себя аболютно ничего интересного. Но вид с крыши :-)
Сам же городок, находящийся на холме над рекой Ранс, оказался очень живописным. Из особенностей надо отметить улочку Rue Jerzual - по своему уклону она может сравниться разве что с Lombard Street в Сан-Франциско и городкую крепостную стену. Она, к сожалению, была на реставрации, и для прогулки была доступна лишь малая ее часть. С этой части открывается красивый вид на город и на реку. Там же Женя устроил мне фотосессию - я была запечетлена на фоне всех самых красивых видов. К сожалению, ни одного потребного вида меня не получилось (а не фиг меня в 6 утра будить), но с одной фотографии удалось вырезать меня без ущерба для пейзажа :-)))

Фотки 14 - 22


Там же, в кондитерской Женю приняли за слабого слухом. Вот примерный диалог с его слов:
- Hello. What is this pastry with?
- Framboises
- Excuse me?
- (громче) Framboises!
- ?
- (очень громко и по слогам) FRAM-BO-ISES!
- (отчаявшись) Yes, please. I'll get it.

Встретив на улице у выхода из кондитерской злого мужа, я сразу согласилась, что сама виновата. Во всем. Тем же поздним вечером, возвращаясь в гостиницу мы вели стопятидесятую беседу на тему Франции и ее традиций, французов и их самосознания, французского и его статуса. Наши мнения, как и прежде, остались диаметрально противоположны. Особенно в том, кто кому что должен, а что не должен. Как турист, как гостеприимный хозяин, и вообще. Единственный общий знаменатель к которому мы пришли, это что я созрела на изучение французского. Хотя бы до того уровня, чтобы решать все стандартные ситуации (вам булочку с клубникой или с малиной?) и минимально нестандартные ситуации (да, впечатления об утренних поисках заправки были все еще свежи). А то не видать мне больше Францию до тех пор пока французы не перестанут отказываться говорить на английском.


Но это было потом, а пока мы отправились в Сэн-Мало. На подъезде к городу произошло сразу два чуда - нам удалось в город въехать (количество машин в городе лимитируемо) и найти парковку близко к центру. Здесь, правда, у меня случилось некоторое помутнение размышлятельного аппарата, и заявив, что 13 минут ходьбы - это не называется "близко к центру", я отказалась парковаться. За следующие 25 минут мы объезхали центр, вокруг центра, неподалеку от центра, далеко от центра. Повторив этот маршрут как минимум дважды, а некоторые его части даже трижды, я заявила, что в целом с городом ознакомилась и по мне так вполне можно ехать дальше. В этот момент нашлось полпарковки. С нее мы по очереди сходили посмотреть на вид, и поехали из города. На выезде мне удалось проехать по парочке пешеходных улиц (в принципе, это уже традиция) прямо перед носом абсолютно обалдевшего полицейского, но в итоге мы все-же покинули стены города.

Фотки 23 - 26


Одной из достопримечательностей Сэн-Мало являются устрицы, которых свозят сюда из соседней рыбацкой деревушки Канкаль. Вообще-то, предусматривалось, что в ней же мы и поужинаем, но по какому-то странному стечению обстоятельств несколько найденных кафе и ресторанов оказались закрытыми. Так что мы ограничились прогулкой по тенистой тропе вдоль обрыва над заливом и там-же посидели на скамейке и полюбовались видом. Потом мы еще полюбовались видом на мысе Pointe du Grouin, находящемся неподалеку, и направились на поиски еды.

Фотки 27 - 30


Оказалось, что по степени сложности поиски еды в Бретани могут сравниться только с поисками заправки:-) В ближайшем городке жизнь бурлила настолько, что запарковаться было негде от слова "низакакиеденьги". Делать многокилометровые марш-броски ради ужина я была не готова (у меня в номере заначка шоколада лежала)... Не ближайший, но все еще по дороге домой городок не хотел находиться GPS-ом и айфоном. Но пока он не находился, я вылезла из машины и пыталась грязью и пылью замаскировать царапину на машине. Царапина маскировалась из рук вон плохо, потому что оказалась глубже, чем я предполагала. После того, как царапина не замазалась, а городок не нашелся, мы перекусили на заправке по дороге домой, а царапину оставили на завтра :-)


Остался еще один день, stay tuned :-)

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
leprechaun
Sep. 25th, 2013 11:23 pm (UTC)
красиво как!!! а царапать рентовку неприятно :(
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 09:07 am (UTC)
Да, виды там обалденные!

По сравнению с нашими приключениями с машиной во Франции несколько лет назад, эта царапина была просто мелочью :-) Я, в принципе, сразу знала, что с ней делать правильно, но вот надеялась схалявить. Не получилось :-)
leprechaun
Sep. 26th, 2013 09:13 am (UTC)
Ясно :-)
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 09:25 am (UTC)
Только что поняла, что это было ТОЖЕ во Франции :-)
leprechaun
Sep. 26th, 2013 09:30 am (UTC)
:)))
lavinya
Sep. 26th, 2013 04:18 am (UTC)
Очень ты здорово пишешь.
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 09:08 am (UTC)
Спасибо, Свет. Только ОЧЕНь медленно - почти 3 месяца прошло.
leprechaun
Sep. 26th, 2013 09:14 am (UTC)
Я так вообще годами.
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 09:26 am (UTC)
У меня есть пара недописанных поездок, в которые мы ездили еще из Израиля. Даже не буду пробовать их дописать.
tobeornot
Sep. 26th, 2013 10:06 pm (UTC)
Таки действительно ведь похож на Чеширского, один в один практически:)
GPS это вообще очень непредсказуемые, капризные и местами весьма обидчивые существа, договориться с которыми по-хорошему не всегда удается.

Я все прочитала, ура! Жду продолжения!:)
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 11:48 pm (UTC)
Ольк, я как много лет назад заметила сходство, так всё - каждый раз самой смешно :-)

Продолжение будет. Оно бы было возможно уже сегодня-завтра, но тут у меня произошел некоторый сбой. Благодаря ему, правда, я открыла одну из твоих шоколадок :-)
tobeornot
Sep. 26th, 2013 11:52 pm (UTC)
:))) я теперь видимо тоже буду вспоминать об этом сравнении каждый раз, когда Женя будет так улыбаться:)

Открытие шоколадки оно всегда к счастью, может быть мимолетному, но неприменному:) Надеюсь, что ничего серьезного не произошло и ты победила?
solnyshko_y
Sep. 26th, 2013 11:58 pm (UTC)
Не, ниче страшного. Свело ногу как-то сильно и не отпускало, минут через 20 я выползла к Жене, чтобы сделал мне стакан соленой воды. После того как я его выпила, и судорога прошла, я поняла как мне солено во рту. Именно тут твоя шоколадка и пришлась ко двору :-)
tobeornot
Sep. 27th, 2013 12:03 am (UTC)
ой, 20 минут это очень много...
у меня кстати почти перестало сводить ноги после того, как я начала активно бегать, что-то там глюкнуло и как-то перенастроилось, чему я очень рада, потому что ну очень противное это дело...
solnyshko_y
Sep. 27th, 2013 10:34 am (UTC)
У меня бывает по жизни, но так долго и больно было первый раз, просто до слез. Спорт не влияет.
mryam
Sep. 29th, 2013 10:12 am (UTC)
У тебя абсолютно потрясающие штаны! (извини, брюками я их обозвать не могу) :)
solnyshko_y
Sep. 29th, 2013 12:02 pm (UTC)
Ага, они тонкие-тонкие! Они удобные, не мнутся и размер написанный на них гласит XS :-))))) То, что они увеличивают на два размера - не важно :-)
Тебе дать линк на эту фирму? У них куча разных в таком стиле :-)
mryam
Sep. 30th, 2013 02:26 am (UTC)
ДА!!! Я сносила все свои подобные и как-то ничего такого типа из нормальной ткани не попадается. Я тебе буду благодарна почти как за шоколад :)
solnyshko_y
Sep. 30th, 2013 09:03 am (UTC)
mryam
Oct. 1st, 2013 02:40 am (UTC)
О! Спасибо, бедный мой бюджет :)
solnyshko_y
Oct. 1st, 2013 02:55 am (UTC)
Самое смешное, что свои я купила в каком-то аутлете за смешные деньги и только потом узнала, что это типа популярная не дешевая фирма.
mryam
Oct. 1st, 2013 02:57 am (UTC)
Не понял. А что ты в такое время делаешь в сети? У тебя полный multi-tasking - можешь спать и отвечать? :)
solnyshko_y
Oct. 1st, 2013 07:44 am (UTC)
Ага, вообще без проблем:-)
mryam
Sep. 30th, 2013 02:32 am (UTC)
И ничего они не увеличивают, это называется "оставить простор для фантазии".
На 8 фотографии абсолютно потрясающий персонаж, то ли Хаус с крылышками, то ли в очередной раз сменивший религию Кэрри Мэтисон.
solnyshko_y
Sep. 30th, 2013 09:06 am (UTC)
Простора для фантазии там хоть отбавляй :-)

Я на того персонажа глазела минут 20, пока шла экскурсия, все оторваться не могла :-)
( 25 comments — Leave a comment )