?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два раза в год я отношусь к приготовлению трапезы серьёзно и растягиваю это удовольствие больше чем на два-три часа. Потому что, кроша мацу на торт, вспоминаю, как у бабушки с дедушкой маца хранилась на батарее за холодильником, и маленькая я воспринимала это настолько самим собой разумеющимся, что была уверена, что именно там она и хранится во всех казанских семьях :)
Или как прабабушка в Черновцах резала морковку кружочками, и цимес томился в казане, а аромат разносился по всей квартире.
Отвлеклась. Так вот, я ответственно отношусь к подготовке к Рош аШане и Песаху. С записанным меню, списком продуктов для осуществления этого меню, тематическими элементами декора и далее по списку. И так много лет.
На этот раз я готовилась особенно основательно, включая впервые сделанную почти гефилте фиш (ночью снились кошмары о том, что бульон не застыл). Каково же было моё удивление, когда я обнаружила вчера за два часа до седера, что тарелки у меня нет. Пришлось сымпровизировать на месте.
Но несомненно, апогей моего удачного планирования наступил непосредственно за 3 минуты до седера, когда я выкладывая тарелку, с ещё бОльшим удивлением для себя обнаружила, что в доме нет хрена. От слова вообще.
Вы когда-нибудь участвовали в седере, где вместо хрена красуется грузинский острый соус с колоритным названием Огонёк? :) Остренький, как хрен.

И все-таки, первое место получает девочка Шелли.
Джона перечисляет Египетские казни: ... darkness; death of first born.
Шелли, не отрываясь от поглощения мацы: Is it abortion?
Занавес.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bambik
Apr. 23rd, 2016 06:15 pm (UTC)
Если бы не написала, было бы не понятно, что это не хрен :)
solnyshko_y
Apr. 25th, 2016 02:42 am (UTC)
:)
Но мы то знаем (с)
ira_shira
Apr. 24th, 2016 01:38 am (UTC)

Моя бабушка тоже нарезала кружочками и укладывала по кружочку на каждую рыбу как у тебя, а муж по-другому делает.

solnyshko_y
Apr. 25th, 2016 02:42 am (UTC)
Как?
mryam
Apr. 24th, 2016 03:51 am (UTC)
У нас родители на седере обнаружили, что нет тарелки. С содержимым. Пришлось импровизировать все, кроме соленой воды :)
lavinya
Apr. 24th, 2016 05:38 am (UTC)
У нас так случилось в прошлом году (у Мишкиных родителей), они почему-то решили что ну его. Я вышла из себя и решила, что теперь я буду ответственна. И даже купила большую красивую цалахат песах по такому поводу.
solnyshko_y
Apr. 25th, 2016 02:44 am (UTC)
А я облазила весь тырнет, и мне никакие тарелки не нравятся. А то, что нравится, стоит какие-то невменяемые деньги.
solnyshko_y
Apr. 25th, 2016 02:43 am (UTC)
Это круто:)
lavinya
Apr. 24th, 2016 05:37 am (UTC)
Крута! Гефилте выглядит прекрасно. Я на этот подвиг не способна, у нас кто-то из мам готовит.
solnyshko_y
Apr. 25th, 2016 02:46 am (UTC)
Ну, это же не настоящий, я не начиняла. Хотя и с этой ужасно переживала, что не получится.
lavinya
Apr. 25th, 2016 02:55 am (UTC)
В смысле, не отделяла кожу и не фаршировала ее? Как по мне, никакой разницы. Вкус-то тот же.
vikulena_a
Apr. 25th, 2016 09:50 am (UTC)
Блииин, а я не догадалась смухлевать и не стала ставить пасхальную тарелку )))
Юля - ты умеешь готовить гефилте фиш? Вау, упала от восторга!
solnyshko_y
May. 20th, 2016 03:27 pm (UTC)
Ну, она не настоящая. В смысле, я никого не начиняла, а сделала котлеты:)))
dianafeigin
May. 20th, 2016 02:57 pm (UTC)
Yulia, at gdola!

I also keep kosher all Pasover and go into all the trouble.

Gefilte I make from frozen loafs, bake it with beets, carrots and onions, like it way better than authentic Mom in law fish:-)

Getting that kosher for Passover frozen loaf is also a quest - ordering has to happen 2 month in advance from Kansas coop, they delivery to Chabad of Raleigh (40 min drive from home) during certain window and you can order a box of 12 only.

This year we had a very small seder(my Dad is not doing great so I was not in the mood).

My problem is always the gluten free/dairy free requirement for desert, last year I tried to bake chocolate cake that did not turn out that great using cake meal. So this year I did not have chicken soup and proceeded with my merengue/whipped cream/nuts desert:-)
solnyshko_y
May. 20th, 2016 03:29 pm (UTC)
Дурака работа любит - я про полуфабрикат и не слышала:)

Рецепт легкого торта без муки дать?
dianafeigin
May. 20th, 2016 04:21 pm (UTC)
Of course!
solnyshko_y
May. 20th, 2016 04:26 pm (UTC)
Угат Крембо :)

Корж
5 яиц
1/4 стакана сахара
1 упаковка шоколадного instant pudding
масло-спрей
1 порция подслащенного эспрессо

Крем
500 мл жирных сливок (heavy whipping cream)
1/2 стакана молока
1 упаковка ванильного instant pudding

Глазурь
100 гр горького шоколада (я положила 200 гр)
250 мл жирных сливок (heavy whipping cream. в следующий раз ополовиню количество.)
1 чайная ложка ванильной эссенции

1. Отделить белки от желтков. Взбить белки, добавить сахар, взбить до густой пены.
2. Влить по одному желтки, уменьшить скорость взбивания. Всыпатл пудинг, продолжая взбивать до однородной массы (около 1 минуты).
3. Побрызгать форму для выпечки (на пружине) маслом, влить тесто.
4. Выпекать на 350 градусах 20-30 минут (у меня заняло все 40) до состояния, когда зубочистка выходит сухой.
5. Вытащить из печи (корж осядет) и немного пропитать его кофе.

6. Когда корж остынет, взбить сливки, добавить в них молоко и ванильный пудинг. Выложить крем на корж.

7. Поставить в холодильник на полчаса час (я оставила на ночь)

8. В кастрюльке довести до кипения сливки, снять с огня, вмешать шоколад и ванильную эссенцию. Немного остудить и вылить на крем.
9. Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

10. Приятного апетита!
solnyshko_y
May. 20th, 2016 04:28 pm (UTC)
И совсем ленивый торт от моей бабушки - съедается на раз-два.

Торт из мацы
9 листов мацы раскрошить и засыпать в них стакан накрошенных грецких орехов и стакан изюма (можно вместо изюма cranberry).
1 плитку горького шоколада растопить в стакане молока, добавить 50 гр масла, довести до кипения, дать покипеть пару минут. В эту горячую смесь вбить 2 яйца. Сахар добавь по вкусу (я использовала 85% шоколад, добавила где-то 3ст. ложки сахара)
Смесь залить в мацу, все хорошенько перемешать и выложить на тарелку.
Глазурь - плитку шоколада растопить со сливками или молоком - 80 гр. где-то. Добавить 50 гр. масла. Немного остудить и полить торт.
dianafeigin
May. 23rd, 2016 09:55 am (UTC)
That's the one I always make and the Crembo I also make (mine is called Bird's milk). The only problem with both cakes that they have dairy:-) And Passover table has meat:-)

So as I said I cheated this year - skipped mazo ball soup in order to have desert:-)
( 19 comments — Leave a comment )