?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мексика - 1

Второй день, третий день


Фото здесь. Многие подписаны - надо нажать на иконку Info.
https://goo.gl/photos/tMmovd3NqhJFZgw36

Вечер перед первым днем

На подлёте к Мехико обнаружилось, что город невероятных размеров. Ну, т.е. культурные люди, возможно, обладают этим знанием по жизни. Но это культурные. Я же впечатление сложила из рассказов Жениного кузена. И как оказалось, не правильное.
А, ещё пилот развлекал. В какой-то момент говорит: нам по идее лететь минут 20 осталось, но не факт. Потому что не факт, что аэропорт нас примет. Тогда полетим в какой-нибудь другой. Скоро, мол, сообщу. Народ вокруг вообще никак не отреагировал. Через 3 минуты пилот сообщил, что всё таки идет по плану, приземляемся в Мехико. Для чего была эта развлекаловка мы так и не поняли:) Но, видимо, это часть мексикнского экспириенса :)
Прохождение паспортного и таможенного контроля заняло рекордно короткое время - с момента выхода из самолета до выхода из аэропорта минут 13. Вспомнилась нескончаемая полуторочасовая очередь в Буэнос-Айресе.
Город встретил пробками. Нет. ПРОБКАМИ. Машины вышивали, формировали из четырех полос движения пять, объезжали по встречке. И всё это под нескончаемое гудение. Шёл одиннадцатый час ночи. 25 миллионов, однако.
После того, как были получены ключи от номеров, и дети уложены спать, мы спустились вдвоем в ресторан на выпить по дринку и закусить. Здесь нужно сделать лирическое отступление. Из моего предыдущего опыта мексиканской еды, я ее не люблю. Кесадии с курицей люблю. Гуакамоле и сальсу (если в них нет килограмма кинзы и острого перца) люблю. А всё остальное - не люблю. Почему это важно? Потому что на поездку в Мексику я возлагала большие надеждны на предмет не обожраться. Я прямо представляла, как буду заказывать какие-нибудь листья салата и томно их жевать. На обед и на ужин. А потом вернусь из поездки не то что без набранных кг, а прямо вся из себя исхудавшая.
Здесь можно смеяться. Потому что именно в нашей гостинице по чистому совпадению находился один из лучших ресторанов города. Французский. Открыт 24 часа в сутки.
В тот вечер я съела исключительно полезный рыбный суп и запила его мохито (сахара они реально пожалели, так что вполне себе диетический дринк получился). Осталась довольна своей силой воли. А ещё выучила новое слово. Тастевен. С этой блестящей хреновиной на груди у них ходят сомелье. Понты - наше всё:)


Первый день
Вообще-то, segodnya сказал, что нашел прикольное кафе для завтрака. Буквально в 15 минутах ходьбы. Но поскольку, существовала реальная вероятность, что дети съедят на завтрак нас до того, как мы дойдем до кафе, было решено не испытывать судьбу и поесть прямо в отеле. Тут меня опять ждало откровение - оказывается, свежие фиги, в отличие от сушенных очень вкусные. И местные молочные продукты вкусные. И кофе вкусный (это как раз было ожидаемо). О том почему - потом.

И мы поехали в центр города на нашу первую экскурсию.
Пешая экскурсия отходила от Кафедрально собора на главной площади города Пласа де ла Конститусьон (Plaza de la Constitucion), она же Сокало (Zócalo). Фасады собора и всех остальных зданий на площади очень красивые, и я по правде говоря, больше разглядывала их, чем слушала гида. И могла бы разглядывать еще долго, если бы не надоедливые, вымогающие деньги у населения, шарманщики. Коротенький народный мотив, играемый на одной писклявой ноте. Еще раз, еще раз, еще много-много раз. На пятнадцатой минуте пытки дети предложили заплатить им, чтобы они перестали играть и ушли.
Гида звали Владимир. На Женин вопрос имеет ли его не мексиканское имя какое-то отношение к Владимиру Ильичу, он рассказал, что папа его - экономист и большой поклонник идей марксизма-ленинизма. Экскурсия в целом была интересная, но группа слишком большая, так что периодически я теряла нить повествования и просто наслаждалась красками. Краски - яркие, глубокие. Везде.

Из прикольного - много лет назад, когда многие мексиканцы были безграмотные, они приходили на Plaza de Santo Domingo, где за 2 песо могли получить услугу написания письма. Например, возлюбленной. Получив письмо, возлюбленная приходила на ту же площадь и ещё за 2 песо слушала письмо. Поскольку часто писал и читал письмо один и тот-же человек, он порой в итоге и заменял оригинального ухажёра.

И еще. Испанцы в своё время открыли в Мехико больницу для душевно больных дам. Почему только дам? Потому что у настоящего испанского мачо психических проблем не бывает! Чувствуется, Фрейда вызубрили наизусть:)))

После экскурсии мы прыгнули в такси и хотела написать "с ветерком полетели", но скорее, по-черепашьи поплелись (с гудками, по встречной и т.п.) на ланч. Это мероприятие Женя освещал отдельно. Тут.
А подкрепившись, поехали в музей антропологии. Залы музея разделены по эпохам и цивилизациям - майя отдельно, ацтеки отдельно, не говоря уже о прочих ольмеках. Поскольку в истории, археологии и прочих умных науках я не сильна, то даже из прочитанных вывесок запомнила не много. Кое-где всплывали знания, приобретенные летом в Перу - базовые культурные и религиозные идеи оказались довольно похожими. Джоне было интересно почти всё, Шелли под конец устала и совсем расстроилась, узнав, что домой мы едем, а не идем. Это означало, что она останется без обещанного мороженного. Покупка небольшого сувенира издающего шумовые эффекты немного подбодрила ее, а тут выяснилось, что на улице не так холодно, как казалось, и несмотря на оставленные в гостинице куртки, мы пойдем пешком. Так что ребенка сразу воспряла духом. По дороге нам встретился абсолютно потрясающий проект - 32 гигантских шлема (и несколько футбольных мячей) НФЛ, в интерпрeтации местных художников.Фото всех шлемов на страничке НФЛ в ФБ.
Когда дошли до лавки купить воду и мороженое, девочка сказала, что мороженное она вообще-то уже не хочет. А хочет сникерс.
Ужинать пошли в уже знакомый нам ресторан. Дети после купания одеваться отказались и заказали еду в номер (а в ресторан можно взять с собой сникерс?). За ужином открыли для себя абсолютно новый и абсолютно божественный десерт "Плавaющие острова". Мне абсолютно непонятно как я про него ни разу не слышала, как я без него жила и как я буду продолжать без него жить. Жить я без него не собираюсь, придется научиться готовить:)

И уже совсем поздно вечером, валяясь в постели, я решила перекинуть фотки с фотоаппарата на лэптоп. Включила, смотрю - рабочий стол девственно чист. Папка "Фотографии" тоже. Перепроверила. Что-то жалобно проскулила Жене. Сквозь пелену слёз попыталась нажать разные кнопки. Мозги в принципе отказались работать. На вопрос "Когда ты последний раз бэкапила?" ничего цензурного ответить не смогла. Женя забрал лэптоп, и минуты три, тихо всхлипывая я невидящим взглядом таращилась на ночной Мехико за окном. Потом, со словами "А логиниться своим юзером ты не пробовала? Кто тебе степень по компьютерам дал?" Женя вернул мне лэптоп со всеми фотографиями.
Ну, торможу я иногда, с кем не бывает;)

Recent Posts from This Journal

  • Почти по анекдоту

    Женщина просыпается ночью и видит, что ее мужа нет в кровати. Она надела халат и пошла его искать. Нашла она его на кухне - он просто сидел с…

  • Про палки. Которые не ёлки.

    Ежегодно, в октябре среди прочих подарков я получаю на день рождения орхидеи. Последние лет 8. Каждый раз эти две веточки с цветами ужасно меня…

  • Сезонное

    В принципе, до китайского Нового Года ещё есть время. Но, что-то мне подсказывает, что елку, все новогодние и хануккальные украшения в доме пора…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
leprechaun
Nov. 28th, 2016 08:54 pm (UTC)
:DDDD
solnyshko_y
Nov. 29th, 2016 01:11 am (UTC)
Оттак!
gdola
Nov. 29th, 2016 01:38 am (UTC)
Круто! Жду продолжения!!!Слайды-слайды!
solnyshko_y
Nov. 29th, 2016 12:28 pm (UTC)
Будет:)
zzzen
Nov. 29th, 2016 06:54 am (UTC)
классное начало отпуска!
а картинки вас на фоне красочности ГДЕ ???? как так без картинок? :(

и картинку облаков, т.е остравов в студию, а я пока пошла гуглить ;)

потеря фотографий это как хичкок на ночь ;) всё забекапила? ;)


Edited at 2016-11-29 09:54 am (UTC)
solnyshko_y
Nov. 29th, 2016 12:38 pm (UTC)
Как нет картинок? Линк в начале поста не открывается???

Зачем бэкапить, всё же работает:))))
zhuk_zhuzhuk
Nov. 29th, 2016 07:17 am (UTC)
Ты в Израиле никогда не ела свежих фиг???

История с письмами напомнила Сирано :)

Жду продолжения банкета!
solnyshko_y
Nov. 29th, 2016 12:40 pm (UTC)
Никогда, прикинь:) Что характерно, несколько лет назад после веселой истории с кокосами, мне задавали тот-же вопрос:)))

Предполагаю, что практика с письмами была весьма распространена везде:)

Продолжение будет:)
zhuk_zhuzhuk
Nov. 29th, 2016 12:57 pm (UTC)
С кокосами сложнее, они и дороже, и есть их неудобнее, и не знаешь, что внутри. Мы, кажется, разок покупали и зареклись. "Баунти" лучше :) А инжиры на базаре постоянно есть в сезон. Проблема, что дети их не жалуют, так что я покупал пару раз и завязал.
Для меня, кстати, в Израиле хурма стала откровением: она твердая, желтая и не вяжет, в отличие от той перемороженной коричневой рыхлой гадости, которая у нас в Сибири продавалась :)
solnyshko_y
Nov. 29th, 2016 02:27 pm (UTC)
Как раз сжевала кокосовый снэк типа баунти:)

А хурма, да! Я ее только в Израиле и стала есть, потому что твердая и не вяжет:)
mryam
Dec. 20th, 2016 05:06 am (UTC)
По следам твоих постов у меня все добавляются и добавляются пункты в список "куда я хочу". А "Плавающие острова" - это желтое в коричневом? Если это с шоколадом, то мне это точно надо!
solnyshko_y
Dec. 20th, 2016 11:53 am (UTC)
Это прекрасно, я считаю, что добавляются пункты :)
Острова белые в бежевом креме. Без шоколада, но думаю, оно тебе всё равно надо :)
https://photos.google.com/share/AF1QipNxayHNI1S8h_ZD63Rn_czbBRKtLAe-hnTLY2SkEhNWUDZhcqKIKiMieEFgHEF8lA/photo/AF1QipPCfBuidip7FDWjhOH8dKr00NPBLCA7wYrYGDRu?key=Ny11TFViR2FfZ0xuT2tZTzM4R0p2OUtLbC1EUkRB
( 12 comments — Leave a comment )