?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Италия – 25 декабря 2016

День третий. Фотки тут.

25 декабря, как известно, католическое Рождество. Первый раз на Рождество я оказалась в Амстердаме много лет назад, тогда мы с подругой тщетно пытались найти не то что открытый музей, но хотя бы более или менее сносную еду. Дело, правда, было в эпоху до интернета на кончиках пальцев, так что спустя несколько лет я перестала бояться рождественских каникул. В этот раз Рождество настигло нас в Неаполе. Поскольку о том, что звезды сложатся именно таким образом, было известно заранее, Женя произвел разведку боем – куче туристических фирм и частных гидов им были засланы имэйлы. Ответ ото всюду был один – Рождество на дворе, мы закрыты! И круглые глаза удивления нашей неграмотности. И только девушка по имени Анастасия ответила, что будет рада познакомить нас с местными достопримечательностями.  Что она и делала на протяжении почти четырех с половиной часов. Количество знаний об истории, архитектуре и традициях Италии в целом и Неаполя в частности, которым она с нами поделилась можно было бы уместить в серьезном путеводителе. Но я этого делать не буду. Не только потому, что не вижу смысла пересказывать исторические факты, но и потому что запомнить все имена, хитросплетения европейских королевских домов, легенды, даты, имена святых, художников и археологов мне не удалось:) Рассказывала Анастасия всё настолько красочно, что история буквально оживала перед глазами, как в театре.

Из того, что запомнилось и особенно понравилось.

Castel dell'Ovo (Замок Яйца) называется в честь яйца, которое закопано под замком и его охраняет. По легенде, яйцо перед смертью снесла, влюбившаяся в Одиссея сирена  Партенона .
Раскопки перед Castel Nuovo (Новым Замком) начались в 1999 году, когда начали строить метро. На месте выкапанной ямы обнаружилось куча артефактов. С тех пор археологические раскопки продолжаются. О сроках их окончания ничего не известно.

Наследник Габсбургский, король Неаполя, страдал от кучи болезней, наркотической и алкогольной зависимости. И шоколадной.

На шестой фотке изображен фрагмент стены церкви Gesu Nuovo с бюстами 70 мучеников и святых. Если приглядеться внимательно, под бюстами аккуратно сложены кости этих самых святых. Набожная княжна собрала эту коллекцию и много лет хранила ее у себя дома. Потом передала коллекцию собору. А что коллекционируете вы?

На седьмой фотографии изображен фрагмент наружной стены этого же собора. На многих камнях проглядываются различные символы. Им приписывалось много мистических значений, но на самом деле – это штампы каменщиков, которым платили по сдельно.

Неаполитанский доктор Джузеппе Москати  был причислен к лику святых. Еще при его жизни пациенты приносили в церковь Джезу Нуово, где он жил и работал, в знак благодарности чеканки с вылеченной частью тела, которые прибивали в капелле. Церковные своды, «украшенные» носами, ушами и прочими печенками выглядят немного сюрреалистично.

Cafe alla nocciolo (кофе с фундуком) – это офигительно вкусно, хоть и сладко. Мороженое с фундуком – тоже офигительно вкусно. Это нам не гид рассказала, это на собственном опыте:)

Брак по-итальянски снимался на улицах Неаполя.

У не действующей сегодня церкви Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco можно найти несколько черепков. Они являются данью некогда процветающей полуязыческой традиции – неаполитанки «окучивали» кости мертвых в надежде, что те в ответ за хороший уход, помогут им отгадать выигрышные числа лотереи. Местной церквной власти это очень не понравилось, и чтобы покончить с такой порочной практикой, они вывезли все останки из города.  Жителям удалось отстоять только несколько захоронений, доказав, что это их родственники.

Слово MAFIA происходит от популярного лозунга Morte Alla Francia, Italia Avanti  (Смерть Франции, вперед, Италия) во время народного сицилийского восстания против  анжуйцев  в 13 веке. Мафия  и по сей день играет активную роль в жини города. Первыми неофицальными мафиози в современном понимании стали в 17 веке местные неаполитанские художники, строящие козни и убивавшие своих иностранных коллег, приглашенных для росписи собора.

Кровь святого Януария оживает 3 раза в год. Последний раз, в этом декабре чуда не произошло, и теперь неаполитанцы с опаской смотрят в будущее. После предыдущих таких разов, просыпался Везувий, случались войны и другие крупные неприятности. Этой весной кровь ожила только к вечеру, тем самым дав неаполитанцам понять, что святой Януарий ими не доволен.
Весной 2016 года Дольче и Габбана отметили 30-летний юбилей бренда в Неаполе. В рамках празднования они тусовались в одной из пиццерий, где сейчас наряду с гигантским неаполитанским амулетом – перцем,гордо красуется большой плакат с их именами и физиономиями:) К слову, красный перчик – символ удачи, успеха и т.п. – ни что иное как результат трансформации  древнеримского фаллоса, который церковь находила неудобоваримым.


После экскурсии мы зашли перекусить в известное кафе Гамбринус – еда оказалась ничего особенного, но интерьер впечатляет. Потом, после прогулки по набережной и другим районам города, возвращаясь в гостиницу и проходя опять мимо Гамбринуса, я решила дать им еще один шанс и купила мороженое. Мороженоe оказалось  правильным :)))

День первый, день второй.

Recent Posts from This Journal

  • Почти по анекдоту

    Женщина просыпается ночью и видит, что ее мужа нет в кровати. Она надела халат и пошла его искать. Нашла она его на кухне - он просто сидел с…

  • Про палки. Которые не ёлки.

    Ежегодно, в октябре среди прочих подарков я получаю на день рождения орхидеи. Последние лет 8. Каждый раз эти две веточки с цветами ужасно меня…

  • Сезонное

    В принципе, до китайского Нового Года ещё есть время. Но, что-то мне подсказывает, что елку, все новогодние и хануккальные украшения в доме пора…